欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>环境管理>大气污染防治>保定市生态环境局关于主城区空气质量的分析

保定市生态环境局关于主城区空气质量的分析
发布单位:大气处发布日期:2019-09-26

    据网格化监测平台数据分析,截至9月22日,我市综合指数6.219,同比上升3.19%,距完成年度目标(下降6%)还差9.19个百分点;PM2.5平均浓度59微克/立方米,同比上升1.72%,距完成年度目标(下降6%)还差7.72个百分点;优良天数133天,同比增加2天,优良率为49.8%,距完成年度目标(47.4%)超出2.4个百分点。

    据真气网数据分析,截至9月22日,我市综合指数为6.22,同比上升3.15%;PM2.5平均浓度58微克/立方米,同比持平。

    3月1日至9月19日,我市综合指数为4.697,同比下降10.25%;PM2.5平均浓度39微克/立方米,同比下降17.02%。

    具体到六个国控监测点位,截至9月22日,地表水厂综合指数6.57,同比上升2.02%;PM2.5平均浓度62微克/立方米,与去年同期持平;PM10平均浓度121微克/立方米,同比上升12.04%。胶片厂PM2.5平均浓度62微克/立方米,同比上升10.71%。六个点位CO指标均不同程度上升,其中监测站、地表水厂点位上升幅度较大,分别为30.26%、27.68%。

    从3月1日到9月19日,六个监测点位的六项污染因子均大幅下降,综合指数下降幅度最大和最小分别是华电二校点位和地表水厂点位,分别同比下降21.12%、11.38%;PM2.5下降幅度最大和最小的分别是接待中心和乐凯胶片厂点位分别同比下降29.09%、12.5%。

    9月份以来,六个监测点位除地表水厂和接待中心点位综合指数同比上升8.11%、1.97%外,其他几个点位均同比下降或持平,六项污染因子中除地表水厂和接待中心两个点位的PM10指标同比上升18.52%、2.78%外,其他指标均下降或持平。

    综上分析,由于今年1、2月份我市空气质量受连续几次重污染天气过程和自身排放因素影响,指标反弹,导致局面被动,但3月份以来空气质量大幅下降,大气污染防治百日攻坚行动开展后,空气质量持续向好,改善明显,反映出我市大气污染百日攻坚行动措施有力,成效显著。

    从主城区六个监测点位的整体情况来看,胶片厂周边PM2.5指标上升,研判与胶片厂挥发性有机物排放密切相关,挥发性有机物通过二次反应生成PM2.5,造成PM2.5指标不降反升;地表水厂的扬尘问题已困扰5年之久,乐凯大街南延工程及周边施工工地、交通扬尘、机动车尾气排放等对PM10、CO指标影响巨大,直接造成该点位综合指数升高。

    六个监测点位的CO指标均不同程度上升,分析同扬尘、机动车尾气排放密切相关。为此,应进一步加大主城区扬尘和车辆的管控力度,加快车辆在监测点位周边的通行速度,取缔占道经营,特别是露天煎炒烹炸、烧烤等行为。   

    8月27日聂瑞平书记到主城区调研大气污染防治工作后,三区政府和市直有关部门高度重视进行了整改,截至目前,交办的两批共计54个问题,已完成整改43个,正在整改的9个,长期整改的2个。监测点位周边占道经营问题、扬尘问题、交通拥堵等问题还有巨大潜力可挖,市生态环境局将继续加大排查力度,继续交办。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号