欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>环境管理>大气污染防治>市大气办召开重点部位大气污染防治工作突出问题整改工作调度会

市大气办召开重点部位大气污染防治工作突出问题整改工作调度会
发布单位:大气处发布日期:2019-08-21

    为解决市主城区重点部位大气污染防治工作存在的突出问题,深入推进全市大气污染治理,扭转我市空气质量“双上升”被动局面,着力解决市主城区重点部位大气污染防治工作存在的突出问题,市大气办(市生态环境局)于8月20日组织召开了主城区重点部位大气污染防治工作存在突出问题整改工作调度会。

    调度会由市生态环境局副局长陈建起主持,会上,市生态环境局大气处长邸伟对第一批地表水厂周边突出问题整改完成情况和其他重点部位存在的涉及扬尘、垃圾、工业企业、挥发性有机物等44个污染问题进行了通报,市大气办第一副主任、市生态环境局局长肖宝元、市大气办副主任李学军充分肯定了近段时期各部门在大气污染防治等方面取得的成绩,同时也提醒大家要清醒认识当前面临的严峻形势。  

    肖宝元局长强调:今年,我市大气污染防治工作已经进入关键时期,要扭转不降反升的被动局面,完成省定双下降6%的目标,解决重点部位突出问题是重要举措,当前散煤、重污染企业等问题不再是影响我市大气污染的主要因素,要想持续改善环境空气质量,必须创新环境管理模式,开展大气污染防治精细化管理,针对城市污染成因,坚持问题导向,精准治污。

    一要高度重视,研究对策。重点部位周边突出问题是一项需要长期抓、持续抓的工作,各部门要高度重视,要第一时间向单位主要领导汇报,积极研究对策。

    二要明确单位、砸死责任。市直有关部门要根据各自职能加强调研,对空气质量存在的问题,市大气办、市生态环境局、三区政府要“每天一分析、三天一调度、一周一上报”。市执法局:执法部门要加强监管,重点加强建国路、南堤路等部位的管控,针对乐凯大街南延工程的烟尘问题,执法部门和莲池区分别选派3人成立专班驻场督查,加强城市垃圾的收集整理,取缔占道经营行为;市生态环境局:要加强涉挥发性有机物企业管控,看死盯紧散乱污企业;市住建局:要加强施工工地管理;市公安局:加强重点部位的交通疏导,进一步整改规范水源路停车场;莲池区:工作力度效果较好,但仍应自加压力,特别是对地表水厂周边加强管控;高新区:盯紧企业、工地,聘请技术团队帮助企业找减排突破口;竞秀区:截止8月19日,胶片厂点位PM2.5上升达到11.86%,建议发动高规格、大规模的环保攻坚行动,对无排污证、治理不达标的工业大院、废品收购站、印刷聚集区、胶片、城市垃圾等进行大排查、大整治;三区还要加强天然气锅炉低氮改造。

    三要制定方案,积极整改。各单位要突出重点,加大工作力度,细化工作措施,强化督查检查,积极整改,并于31日前将问题整改情况报市大气办。

    市公安局交警支队、市住建局、市交通局、市执法局、高新区、竞秀区、莲池区相关工作负责同志参加了会议。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号