欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>浙江龙泉全力推进生物多样性保护组建专项巡查队伍对重点区域进行野外巡护和看守

浙江龙泉全力推进生物多样性保护
组建专项巡查队伍对重点区域进行野外巡护和看守
发布单位:信息发布发布日期:2020-11-12信息来源:中国环境网

本报讯 浙江省龙泉市作为华东地区的重要生态屏障,素有“天然珍稀动植物园” “华东古老植物摇篮”之称。近年来,龙泉市从组织保障、宣传教育、监管执法等方面履行野生动物保护职责,致力打造生物多样性保护新格局。

据丽水市生态环境局龙泉分局负责人介绍,为强化野生动物资源保护,龙泉市住龙镇启动生物多样性本底调查,先后发现长尾大蚕蛾、鹰鸮等国家级保护动物,进一步掌握了生物多样性本底现状。

龙泉市出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《关于印发龙泉市全面禁止非法交易和滥食野生动物妥善处置在养野生动物实施方案的通知》等相关政策,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场及交易。

将全市分成17个区块、236个网格,组建包括1个总督导组和17个专项巡查组在内的队伍,对全市陆生野生动物分布区、集群活动区等重点区域进行野外巡护和看守。积极联合市场监管等部门监管全市农贸市场、饭店等各类经营交易场所,检查菜市场等各类经营场所。

同时,对凤阳山自然保护区、九姑山风景旅游区、防护林区、经济林区、野生动物集中的栖息地、繁殖地禁猎区等地开展“爱鸟周”、野生动物保护执法宣传教育。通过开展公益诉讼专项监督行动,对“紫晶野味馆”、“三耳朵蛇馆”等34家仍显示提供“野味”餐饮服务小型餐馆的“店招”依法整顿,努力为共建共享美丽幸福好龙泉保驾护航。

周兆木 洪旭朝 雷雅妮

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号