欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>云南开展洱海流域执法检查稽查5天揪出问题企业69家,发现问题157个

云南开展洱海流域执法检查稽查
5天揪出问题企业69家,发现问题157个
发布单位:信息发布发布日期:2020-10-13信息来源:中国环境网

本报见习记者陈克瑶 通讯员邓讯大理报道 云南省生态环境厅日前组织省生态环境执法局,滇西片区丽江、保山、德宏、怒江、迪庆、大理等6个州(市)生态环境部门执法人员,对洱海流域及周边市(县)开展了为期7天的联合交叉执法检查稽查活动。

据云南省生态环境执法局相关负责人介绍,联合交叉执法检查稽查活动结合当前全省生态环境执法重点工作开展,抽取洱海流域部分重点建设项目,“清废”和“三磷”专项整治,危险废物和医疗废物处置,涉水、涉气、涉重金属污染防治,风力发电工程,滇中引水工程,土壤环境污染防治等对实战练兵具有代表性的对象开展检查;对大理白族自治州(以下简称“大理州”)、大理市、剑川县2019年以来部分群众投诉的环境问题办理、“双随机一公开”工作、执法案卷、信息填报和材料上传、大练兵开展情况等进行稽查。

据了解,此次活动共抽调5个小组50名执法人员,检查企业事业单位94家,发现存在问题69家,发现问题157个;稽查发现问题86个;并按程序移交大理州生态环境局处理。

为促进污染物达标排放、实现办案能力和案件质量“双提升”的练兵目标,此次活动着力解决执法工作中存在的不会查、不愿查、不敢查问题,交叉执法检查稽查尤其注重“火线练兵”,以查促练、实战强兵。同时,活动采取检查任务推送和自选任务相结合,以老带新、以强带弱、观摩操作、实战比武、相互点评、每日小结、开会总结的方式进行,紧盯执法薄弱环节,不打招呼,直奔现场突击检查。有效锁定违法事实,及时予以查处到位。

在5天时间的现场检查中,交叉执法组组长黄杰经常调换跟组情况,到现场指导检查小组执法人员开展工作。各检查小组早出晚归、不畏艰苦,顶大雨、战酷暑、查管路、撬井盖、钻阴沟、爬高墙,并奔赴深山老林检查,针对执法人员无法进入现场检查的问题,通过采用无人机进行拍摄检查,无人机航测加人工现场检查,开启“人机互补”模式,形成了强大的执法阵势。

在此次联合交叉执法检查稽查工作总结会上,各小组组长介绍了开展环境执法检查稽查工作情况,相互交流了此次联合执法工作体会,并就下一步如何提高生态环境执法队伍自身能力等提出意见和建议。

执法人员告诉记者,通过此次交叉执法检查,进一步掌握了检查的重要节点和方法,以后在本辖区执法中再查这类企业,心里更有谱了。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号