欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>合肥 让巢湖成为最好的名片

合肥 让巢湖成为最好的名片
发布单位:信息发布发布日期:2020-10-10信息来源:中国环境网

市经过多年持续不懈的水生态环境治理,全市水环境质量明显好转。巢湖水质改善明显。2019年,巢湖全湖水质由Ⅴ类好转为Ⅳ类,氨氮、总磷较2018年分别下降32%、23.5%。2020年1月-8月,巢湖水质创历史最好记录,东半湖、西半湖、全湖水质分别为Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅲ类,全湖氨氮、总磷浓度为0.11mg/L、0.050mg/L,同比分别下降42.9%、33.3%。植物数量由2013年的211种增加到目前的275种,巢湖沿岸有记录的鸟类总数已达300多种,国家一级保护动物东方白鹳2018年和2019年连续两年飞到巢湖半岛湿地觅食、休憩。

合肥市生态环境局党组书记陈刚表示,巢湖的综合治理目标是把生态湿地保护好,让巢湖成为合肥最好的名片。

陈刚表示,让巢湖成为合肥最好的名片既是对合肥城市与巢湖关系的最新定位,也是对湿地建设的最新要求,治理巢湖不仅仅是治水的过程,也是修复、保护生态湿地的过程。要发挥生态优势。巢湖是合肥取之不尽、用之不竭的资源宝藏,必须把巢湖保护好、治理好,把生态优势发挥出来。要认真编制合肥市水生态环境保护“十四五”规划,科学确定水环境、水资源、水生态保护目标任务、方法路径、重大工程等。研究多功能综合利用的生态水位调控方案,实现多功能融合。采取污染控制硬举措,着力打造“健康巢湖”。科学论证巢湖环境容量,划定并严守“三线一单”,助力打造城湖和谐共生样板。强化地表水水质达标调度、考核,加大清水河流治理力度,保持净水入湖。要恢复自然风貌原生态,着力打造“生态巢湖”。要加快环巢湖十大湿地建设步伐、实施清水工程,持续开展“绿盾”行动,加强对生态湿地等自然保护地的监督,推动发挥湿地的休闲观光功能。同时,用好科技赋能新手段,着力打造“数字巢湖”。构建水环境大数据平台,打通数据的“采、管、控、用”。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号