欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>青岛平度法制审核提前介入重大执法案件从“各吹各的调”变为“共下一盘棋”

青岛平度法制审核提前介入重大执法案件
从“各吹各的调”变为“共下一盘棋”
发布单位:信息发布发布日期:2020-09-25信息来源:中国环境网

本报讯 为从源头防范和化解执法风险,山东省青岛市生态环境局平度分局近日出台《重大执法案件法制审核提前介入管理办法》(以下简称《办法》),将法制审核“关口”前移,变“后续审查”为“会审前置”,从“各吹各的调”变为“共下一盘棋”。

《办法》明确了法制审核提前介入的7种情形:案情复杂或者给予暂扣、吊销许可证;责令停产、停业、关闭;对公民、法人或者其他组织依法处以20000元以上罚款、没收违法所得、没收非法财物;重大环境违法行为涉嫌行政拘留或者污染环境罪需移送公安机关;查封、扣押;强制拆除;分局党组研究确定的事项。

《办法》规定,重大执法案件承办单位认为需要启动法制审核提前介入机制的,主动告知法制审核部门启动提前介入程序。法制审核部门通过参加相关案件的专题会议,听取有关情况说明,组织法律顾问、公职律师、相关专家进行研究论证,委托第三方专业机构研究论证等方式进行介入,并根据重大执法案件性质、类别和风险等情况,向承办单位出具提前介入法律意见函,重点就应当履行的法定程序,涉及的主要法律问题,对于法律风险较高的、以及国家尚无明确规定的探索性措施的法律风险论证和分析作出说明。

《办法》还规定,重大执法案件承办单位对案件材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核部门对出具的法制审核意见负责。当二者就案件办理无法达成一致意见的,由法制审核部门报分局行政执法案件审查委员会研究决定。

夏睿宏 曲波

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号