欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>库尔勒招商注重引入环保企业依靠科技变废为宝,带动周边环保循环产业升级换代

库尔勒招商注重引入环保企业
依靠科技变废为宝,带动周边环保循环产业升级换代
发布单位:信息发布发布日期:2020-08-25信息来源:中国环境网

本报记者杨涛利库尔勒报道 新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市近年来在招商引资中注重引入科技环保产业,依靠科技变废为宝,实现了当地经济发展与污染治理双赢效果,带动了巴州及周边地区环保循环产业升级换代。

近年来,新疆深能库尔勒发电有限公司每年产生近7万吨煤渣、29万吨煤灰、8万吨脱硫石膏等工业废料,给当地的环境保护和污染防治工作带来不小的压力。为消化该公司产生的工业废料,库尔勒市在前两年招商引资中重点引入了新疆鼎博建材有限公司(以下简称鼎博建材),投资1亿元建设成年产30万方加气砌块、7000万块蒸压砖的环保项目,已于2019年11月投产。

据了解,鼎博建材从加工煤渣、煤灰、脱硫石膏到产出加气砌块、蒸压砖,采用全自动生产线。新疆鼎博建总经理樊玄飞介绍,截至今年7月19日,公司投产不到一年,产值已达6000万元。

其实,早在2015年,库尔勒市就引入库尔勒三峰广翰能源开发有限公司(以下简称三峰广翰),公司投资3亿多元,于2018年点火投产,是新疆第一家生活垃圾焚烧发电企业。全过程均由中央控制室操控,实现全自动化生产。项目一期日处理生活垃圾750吨。

当地生态环境部门有关负责人表示,这两家环保科技型企业不仅处理了当地的工业废料和生活垃圾,还优化了巴州及南疆地区的循环经济产业。

目前,鼎博建材拥有南疆地区最大的变废为宝全自动生产线,带动了巴州地区环保循环产业升级换代。此外,三峰广翰直接带动了库尔勒盛安环保科技有限公司的发展,公司以三峰广翰产出的炉渣为原料生产人行道彩砖。

据悉,当前新疆各地的垃圾焚烧发电项目也呈现快速发展趋势,和田地区垃圾焚烧发电厂建成投产,乌鲁木齐、阿克苏、博乐的垃圾焚烧发电项目正在建设中,伊犁、昌吉、喀什等地垃圾焚烧发电项目也已立项。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号