欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>嘉兴公众开放 “线上行”引关注

嘉兴公众开放 “线上行”引关注 
发布单位:信息发布发布日期:2020-03-12

◆本报通讯员唐潇伦 黄妙妙 记者朱智翔 晏利扬

新冠肺炎疫情期间,浙江省嘉兴市水源地水质是否达标?生态环境数据由何而来?疫情期间,环境监测频次是否减少?病毒是否会通过污水、垃圾污染水源地……

带着这些公众关心的问题,嘉兴市生态环境局近日又组织开展了一期环保设施向公众开放“线上行”活动,在线上开放嘉兴市生态环境监测中心,邀请“环保小姐姐”向公众普及环境监测知识,公开监测数据,回答群众关心的各种生态环境问题。

活动一上线,便吸引到不少市民“刷手机”。正在浏览着嘉兴大小事的王渊慜,发现环保设施向公众开放“线上行”的视频后,便饶有兴致地观看起来。

4分30秒的视频,王渊慜从头看到尾,直观清晰的内容彻底打消了心里的疑虑。“这期环保设施‘线上行’主题明确、内容突出,针对疫情期间的饮用水安全问题做了全面检测,有理有据,我们感到很安心。”

同样被环保设施向公众开放“线上行”视频吸引的还有李晓忠,他平时就非常关注嘉兴市的生态环境工作。“这次疫情发生,嘉兴环保卫士们深入一线,为我们工作、生活筑起了生态环境的安全屏障,给你们点赞。”

不一会儿,在线观看环保设施向公众开放“线上行”视频的人数就翻了好几倍。

线上开放,众人围观。自今年2月21日第一期环保设施向公众开放“线上行”活动在嘉兴市生态环境局微信公众号、官方微博、官方抖音等平台上线,就受到了广大市民的关注和好评。

“疫情期间,这样的线上开放环保科普十分及时,打消了百姓对饮用水质量的担忧。环保卫士每天坚守在工作岗位上,冲锋在疫情防控第一线,用实际行动坚守水质安全生命线。”看完视频,嘉兴市秀洲区洪合镇的张洁第一时间在手机上敲下了这段话,既点赞线上开放活动,又向环保工作者表达由衷的感谢。

张洁的留言也是广大嘉兴市民共同的心声。“保护水源地就是保护人民的生命安全,特殊时期更应该做好水质监测”“透过视频,深入了解了日常水质监测程序,我们也看到了政府的用心、生态环境局的细心,更让百姓放心”……一条条留言刷屏,体现出了活动的受欢迎度。

截至目前,嘉兴参与“线上行”活动参与人数已达6000多人。

“环保设施向公众开放‘线上行’活动,让市民足不出户便享生态环境的探究之旅,最大限度保障了公众对生态环境的知情权、参与权和监督权。尤其是在疫情期间,以参与体现温度,以公开换取信任。”嘉兴市生态环境局相关负责人介绍说,近年来,嘉兴9个单位被列入第三批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单,通过环保设施向公众开放等多种形式,激发公众参与环境治理的积极性。

2019年,嘉兴市生态环境局组织环保设施向公众开放活动75次,生态环境满意度全省排名较上一年前进两位,提升分值数居全省第一。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号