欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>宝鸡治气系统谋划精准施策 2019年收获273个优良天,居关中首位

宝鸡治气系统谋划精准施策 
2019年收获273个优良天,居关中首位
发布单位:信息发布发布日期:2020-03-06

◆胡红玲 肖颖

蓝天白云、空气清新,是群众对美好生活的基本需求,更是城市绿色发展的重要指标。民心所向,发展所需,陕西省宝鸡市科学谋划制定政策,精准出击铁腕治霾,创新举措提升水平,全力打赢蓝天保卫战。2019年,宝鸡市收获273个优良天,位居关中城市群首位。

科学谋划,筑牢治理基础

2019年以来,宝鸡市建立新的污染防治攻坚战工作机制,研究制定条例办法,为持续改善空气质量和人居环境保驾护航。

宝鸡市委、市政府始终把大气污染防治摆在重要位置,多次召开专题会议,研究部署大气污染防治工作,市人大制定出台《宝鸡市大气污染防治条例》,市政协专题视察蓝天保卫战工作,全市上下形成了大气污染防治齐抓共管的良好局面。

同时,宝鸡市专门制定了《宝鸡市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》,进一步细化“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求;对标中央和陕西省三年行动计划,印发了《2019年铁腕治霾工作安排意见》《宝鸡市蓝天保卫战2019年工作方案》《2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确各部门职责分工,建立联合行动机制。

在做好行动计划的同时,宝鸡市细化监督管理考核,市人大常委会专门出台了《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》,全面规范烟花爆竹销售燃放活动。全市印发了《关于实施城区道路冲洗洒水作业考核管理工作的通知》,对道路及周边清扫、冲洗等工作进行详细规定,并实施常态化考核。市铁腕治霾指挥部办公室下发了“散乱污”企业清理整治、工业企业错峰生产、挥发性有机物治理等专项行动方案,全面统筹落实大气污染防治各项任务……一项项硬规定,一条条强措施,为大气污染防治打下了坚实的基础。

精准施策,重拳出击治污

走航监测车是宝鸡市启动“一市一策”驻点跟踪研究工作以来,针对重点区域空气污染治理邀请到的“捉污”小能手。它能近地面对细颗粒物、二氧化硫等6项指标进行检测,在工作时可一秒钟产生一组数据,实现了边行进边锁定污染源。

此外,无人机空中监测工地扬尘、移动式遥感检测车秒测机动车尾气、89个空气质量自动监测站分布各镇街,众多高科技“环保卫士”为宝鸡市精准治霾提供了重要的科技支撑。

为扭转2019年年初大气主要污染物浓度不降反升的不利局面,宝鸡市治霾办积极实施夏季攻坚,大力推进“冬病夏治”;为降低机动车污染,实施了市区高速路和国道中重型货车绕行;为推进工作落实,出台蓝天保卫战月度工作点评办法;邀请“一市一策”专家组,采取走航车监测、激光雷达扫描、无人机巡查、超级站分析等有力措施,实施精准治霾。经过不懈努力,2019年6月-10月,宝鸡市区PM2.5月平均浓度同比分别下降12.5%、21.7%、25.9%、17.9%。

抓好环境问题整改的同时,宝鸡市综合施策打出一套强力治污的“组合拳”。

实施“清零”行动,整治 “散乱污”工业企业1046家,实现动态“清零”。推进燃煤锅炉整治,基本实现35蒸吨以下燃煤锅炉“清零”。紧盯能源结构调整,完成24.46万户农村清洁能源替代。全市所有建筑工地均安装在线监测和视频监控设施;淘汰国三及以下柴油货车7800辆、老旧燃气车辆3200辆。

如今的宝鸡,空气污染在减轻,蓝天白云在增多,群众的生活幸福感不断增强。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号