欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>陕西四场保卫战取得新成效 全省城市环境空气质量综合指数同比改善2%

陕西四场保卫战取得新成效 
全省城市环境空气质量综合指数同比改善2%
发布单位:信息发布发布日期:2020-02-04

◆肖颖 汪曼莉

2019年,在省委、省政府的坚强领导下,陕西省生态环境系统以习近平生态文明思想为指导,围绕改善生态环境质量和保障生态环境安全,坚决打好以蓝天、碧水、净土、青山四场保卫战为主战场的污染防治攻坚战,各项工作取得积极进展。

2019年,陕西省环境质量进一步改善,全省城市环境空气质量综合指数同比改善2%,全省河流水质同比有所好转,50个国考断面全面消除劣Ⅴ类水体,地级及以上城市集中式饮用水水源达标率100%。

数据显示,2019年,全省优良天数较上年增加1.3天;西安、渭南空气质量退出全国168个重点城市后20位,咸阳市位列全国空气质量改善幅度第3位。全省50个国考水质断面中Ⅰ类~Ⅲ类比例优于国考指标7.6个百分点;消灭劣Ⅴ类断面,优于国考指标两个百分点。汉丹江水质持续保持为优。

同时,陕西省部分生态环保工作迈入全国第一方阵:全面核发排污许可证,在分类管理的基础上创新实施“清单管理”,全省核发排污许可证5594个,全面完成24个重点行业排污许可清理整顿,提前一年实现固定污染源监管全覆盖;稳步推进第二次全国污染源普查工作,完成工业源和农业源的产排污量核算;全省生态红线划定数据和图件顺利纳入国家红线划定成果库,是全国首批一次性入库的省份之一;陇县、宜君、黄龙等3县荣获第三批国家生态文明建设示范县,镇坪县荣获第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。截至目前,全省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地达到两个,在全国排名第6位;国家生态文明建设示范县达到5个,在全国排名第12位,在西北地区均排名第1位。

加大治污力度,改善生态环境质量

生态环境更美好的背后,是陕西省污染治理力度的持续加大。

下大气力改善大气环境质量。陕西坚持铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,从“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”6个方面,全力推进大气污染防治各项重点任务落实;组织3轮次大气污染防治专项督察和多轮次执法行动,对4个县(区)开展了“点穴式”督察,对未完成考核任务的两个城市实施公开约谈,对空气质量反弹较大的8个市(区)开展预警谈话;将7675家涉气工业企业、3605家扬尘源纳入应急减排清单,抓好排污总量前300家企业应急减排措施落实。

持续推动水环境提升。陕西以河湖长制为引领,全面推进“三江三河”等重点流域水污染防治;按照“现状+问题+目标+任务+措施+责任”思路,制订并实施渭河等8个重点流域“一河一策”治理方案和延河朱家沟等8个国考断面限期达标方案;持续开展规模以上排污口、饮用水水源地和黑臭水体专项整治;开展“万人千吨”饮用水水源地环境问题排查,排查问题321个;整治黑臭水体26个,全面完成170个水源保护区划定和县级水源地249个问题整治。

全力打好净土保卫战。完成重点行业企业用地调查状况信息采集;印发土壤污染重点监管单位名录,筛选确定417家省级重点监管单位;开展涉镉重点污染源排查整治;推进疑似污染地块排查清理,加强搬迁改造危化品生产企业土壤环境监管;开展钢铁企业金属废弃包装桶资源化处置试点和农村有害废物收集试点;推进土壤污染治理与修复技术应用试点项目;印发实施陕西省农村生活污水治理推进方案、农业农村污染治理攻坚战实施方案,颁布实施农村生活污水处理设施水污染物排放标准。

坚决打好青山保卫战。陕西以秦岭为重点,强化主要山体保护与修复;全面开展秦岭区域违建别墅专项督查,强力推进违建别墅问题整治;聚焦“五乱”问题,开展秦岭区域生态环境保护“回头看”;严格落实重点生态功能区产业准入负面清单,划定秦岭生态保护红线面积2.23万平方公里,占秦岭区域总面积的37.8%,在秦岭北麓率先开展生态红线勘界定标试点;扎实开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作,完成385个问题整改;建立陕西省秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台,配备市县乡村四级网格员6752名。

落实各方责任,促进高质量发展

打好污染防治攻坚战,最重要的是要压实各方责任,实施“党政同责、一岗双责”。陕西省将生态环境保护要求全面融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全过程,促进高质量发展。

扎实推进生态环境保护督察整改。中央生态环保督察“回头看”反馈的45个问题中,陕西已完成整改36个;对5个市开展省委环保督察“回头看”,将秦岭6个市“回头看”纳入省委秦岭生态环境保护专项巡视;针对蓝天保卫战突出问题,分两批对7个县(区)开展了大气污染防治专项督察。

持续深化“放管服”。环保审批事项全部进入省政务大厅,实施全流程网办;出台提升全省生态环境治理能力助推高质量发展意见,提出深化环评审批制度改革等8个方面20条措施;修订建设项目环评审批目录,下放审批项目占省级审批项目数的64%,优化审批流程,环评申报材料减少69%;开展区域空间生态环境评价工作,形成“三线一单”初步成果。2019年中央和陕西省累计下达环保资金34.97亿元,比2018年增加46.62%,有力支持了全省重大生态环保项目建设。

积极服务高质量发展。陕西将制订完善加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化、助推高质量发展的具体措施;制订助推黄河流域陕西段高质量发展和高水平保护的配套政策措施;巩固排污许可清理整顿成效,加快健全排污权有偿使用和交易制度,建立排污权交易二级市场。

三秦大地上的美丽新图景正在呈现。


返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号