欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>完善机制 狠抓落实咸阳咬定“青山”不放松

完善机制 狠抓落实
咸阳咬定“青山”不放松 
发布单位:信息发布发布日期:2020-01-15

本报讯 陕西省咸阳市近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,各部门多管齐下,凝心聚力打好青山保卫战。

2019年年初,咸阳市印发了《咸阳市青山保卫战2019年工作方案》及《咸阳市青山保卫战2019年工作任务清单》,同时,市级牵头部门及各县(市、区)结合各自职能与实际情况,制定了本部门、本辖区“青山”专项工作方案,确定专人负责,夯实了工作责任,畅通了沟通渠道。建立了月报、年报制度,及时收集、汇总、报送全市青山保卫战工作进展。

同时,咸阳市积极划定生态保护红线,制定勘界定标初步方案,配合编制“三线一单”,实施强有力的青山用途管控。开展自然保护区专项整治,连续3年开展“绿盾”专项行动,组成市级专项执法检查组,对旬邑石门山省级自然保护区、永寿翠屏山和淳化爷台山市级自然保护区进行实地检查,往期问题全部整改完毕,全市3个自然保护区内的8家煤矿,已依法有序退出6家。全面推进绿色矿山建设,督促矿山企业编制绿色矿山实施方案。

咸阳市将打赢青山保卫战作为一项政治任务,举全市之力攻坚。2019年,咸阳市下达中央和陕西省农业水土保持项目资金3718万元、县区2740万元,全面推动青山保卫战任务顺利进行。目前,全市累计治理水土流失面积232平方公里,占2019年度计划任务的101%。同时,开展了全市打击整治破坏野生动物违法犯罪专项行动,清理野生动物驯养繁殖、加工经营场所35处,救护野生动物80余只。

此外,咸阳市以学雷锋日、爱鸟周、国际生物多样性日、“科技之春”科普宣传日等为契机,通过环保咨询、发放资料、设立展板、校园宣讲等方式进行生态环境保护宣传,将“青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念渗透到了群众的日常生活中。

孙亚军 刘计划

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号