欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>对标审核 评优评先陕西开展执法大练兵案卷评审

对标审核 评优评先
陕西开展执法大练兵案卷评审
发布单位:信息发布发布日期:2019-12-18

本报讯 陕西省生态环境厅日前在西安市组织了2019年全省生态环境保护执法大练兵案卷评审暨评先评优活动,对环境执法大练兵拟推荐候选先进集体及个人所办理的案卷进行评审,对今年大练兵活动进行评先评优。

此次全省执法大练兵案卷评审暨评先评优工作采取交叉评审、专家复核的方式进行。交叉评审阶段由各市、区、县业务骨干组成6个评审小组,依据《环境行政执法文书制作指南》和《陕西省环境行政执法文书格式》规定,对照案卷评查细则,对13个市区推荐的158宗案卷及环境行政处罚案件办理信息系统随机抽取的39宗案卷,进行了对标审核。

评审人员以公平、公正、实事求是的态度,从案卷材料完整性、案件办理程序合规性、文书制作规范性等方面着手,以处罚程序、处罚依据为重点,对每个案卷执法主体是否合规、处罚主体是否明确、违法事实证据是否确凿、适用法律是否得当、自由裁量是否合理、行政处罚决定是否正确等环节进行了全面评查,对发现的问题逐项进行了登记并向相关单位逐一反馈。

为保证案卷评审质量,案卷评审工作还邀请了律师、省生态环境厅法规与标准处工作人员及部分省、市、区业务骨干组成专家复审组,对交叉评审结果进行复核,确保评审结果公平准确、合法合规,使每个案件都经得起检验,达到锤炼队伍、提升执法人员执法能力和水平的练兵目的,有力推动环境执法大练兵活动取得实实在在的效果。

同时,各级生态环境部门将针对此次案卷评审中发现的问题举一反三、查漏补缺、立行立改,对本部门今年以来所有的行政处罚案卷开展一次全面的“回头看”。重点围绕执法主体是否合法、违法事实是否清楚、违法证据是否充分、法律适用是否准确、自由裁量是否合理、处罚文书制作是否规范等环节查找问题,及时整改,不断规范行政执法行为,齐心协力做好大练兵自评资料整理和再完善工作,力争今年取得好成绩。

依据《2019年陕西省生态环境保护执法大练兵活动实施方案》中表现突出集体评选细则,陕西省将评选出4个市级执法机构、10个县区级生态环境分局和20名个人作为省级表现突出的集体和个人;并将选出4个市级执法机构、前6个县区级生态环境分局及前10名个人向生态环境部推荐,参加全国执法大练兵活动先进集体和个人的评选。 赵志勇

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号