欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>青海湖裸鲤资源达9.3万吨 封湖17年增长35.87倍

青海湖裸鲤资源达9.3万吨 
封湖17年增长35.87倍
发布单位:信息发布发布日期:2019-12-17

本报见习记者夏连琪西宁报道 记者近日从青海湖裸鲤救护中心了解到,目前青海湖裸鲤资源蕴藏量已达到9.3万吨,比2018年的8.8万吨增加0.5万吨,增长5.68%,与2002年的2592吨相比,增长了35.87倍。

青海湖裸鲤俗称湟鱼,是青海湖特有的珍贵鱼类,被列为濒危物种,对维护青海湖流域生态安全和物种多样性至关重要。

为保护青海湖生态环境,增加青海湖裸鲤资源量,从2003年起,青海省全面实施封湖育鱼计划,在封湖期内,禁止任何单位、集体和个人到青海湖及湖区主要河流及支流裸鲤主要产卵场捕捞、销售裸鲤及其制品。各地各部门清理青海湖主要入湖河流河道,专门设计科学合理的“过鱼通道”,保证裸鲤的“生命通道”更加畅通。同时,还在重点河道、重点路段及市场餐馆开展专项执法检查,严厉打击非法贩运、加工、销售裸鲤行为,青海湖裸鲤得到有效保护,并逐年恢复。连续多年开展的青海湖裸鲤增殖放流活动,对青海湖裸鲤资源增加的贡献率超过23%。

青海湖裸鲤资源蕴藏量的大幅增加,有效维护了青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链的安全,湿地指示性物种水鸟种群数量实现稳中有增。目前,青海湖区域鸟类由1996年的164种增加到2018年的225种,约占全国鸟类种数17%,每年有近30万只鸟在这里栖息繁殖,“鱼鸟天堂”的称号实至名归。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号