欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>深圳盐田以“小碳币”撬动全民参与生态文明大行动

深圳盐田以“小碳币”撬动全民参与生态文明大行动
发布单位:信息发布发布日期:2019-09-26

◆本报记者刘晶 实习记者李菁

广东省深圳市盐田区深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,努力探索有盐田特色的生态文明建设新路径,始终把生态保护作为各项工作的重中之重,坚持走人与自然和谐共生的绿色发展之路。2018年盐田区空气优良率97.8%,PM2.5年均浓度22.4微克/立方米,连续四年优于欧盟标准,负氧离子年平均浓度超过“中国天然氧吧”标准443个单位;全区无黑臭水体,主要河流均达地表水Ⅲ类及以上标准,连续12年保持河流、近岸海域、饮用水源水质100%达标;先后荣获华南地区首个“国家生态区”、“国家生态文明先行示范区建设单位”、“第一批国家生态文明建设示范区”等光荣称号。

2016年,盐田区以推进生态文明建设的责任感、使命感、紧迫感,发扬先行先试的创新精神,探索生态文明全民参与长效机制,在全国率先构建生态文明碳币服务平台,构建“人人参与、人人行动、人人享有” 新格局,开启盐田生态文明建设的新篇章,并于2018年荣获深圳市“互联网+文明”优秀创新案例。

破题探路,生态文明建设全民化

2016年初,盐田区委区政府出台《盐田区生态文明建设全民行动计划》,创新性提出生态文明建设全民参与的碳币理念。并在此基础上,制订《盐田区生态文明碳币系统建设实施方案》,探索建设生态文明碳币体系和生态文明公众服务平台。从物质、精神两个层面激励生态文明行为,构建多层次、多形式、多渠道的生态文明建设全民行动机制。

同年9月,在盐田区委、区政府的统筹领导下,生态文明碳币服务平台1.0正式上线运行,区委、区政府5套领导班子共同参加了盐田区生态文明“碳币”服务平台启动仪式。

为进一步优化系统,2018年1月12日,生态文明碳币服务平台2.0上线,在原基础上增加了12个便民及趣味功能,优化了包括“节约用水电气”、“知识闯关”等9个功能。至此,生态文明碳币服务平台已初步建立。

截至2019年7月31日,平台总注册数突破15万,累计发放约1.9亿碳币,发起生态文明建设主题活动近2120场,生态文明建设全民行动已见成效。

创新理念,生态环保行为价值化

盐田区政府借鉴碳排放交易理念,于2016年与深圳排放权交易所签订生态文明建设低碳合作协议,将碳币体系与排放权理念结合,搭建起以手机微信公众号为主、生态文明网站为辅的生态文明碳币服务平台。

碳币量化以碳排放核算为基础,以价值规律为参照,例如,节约1度电相当于减排0.997千克CO2,以1吨二氧化碳(CO2)市场价约40元人民币为参考,按照1碳币=0.01元人民币,对每种生态环保行为的碳币价值量进行折算。碳币系统对个人、社区、家庭、学校和企业参与生态文明建设的行为赋予一定的价值量,给予相应碳币奖励。用户可用碳币兑换礼品、参与公益众筹,实现对生态文明行为的有效激励。

据悉,在今年盐田区“六·五”环境日系列活动中,生态文明碳币服务平台发起“珊瑚碳币众筹项目”,以“小碳币”发挥环保公益“大力量”,活动目前已得到超过2000人支持,筹集碳币超过14万,可种植珊瑚已达7株,众筹所得珊瑚将种植于盐田海域海底,维护盐田海域生态环境。

此外,为使平台使用更契合辖区实际,盐田区在实施过程中,注意数据分析、动态调整,结合生态文明建设需求和公众参与冷热程度来调整激励系数,使之更贴近居民生态文明行动实际需求。

聚焦方向,生产生活方式绿色化

碳币平台在实现生态文明行为价值化的同时,也推进全区绿色低碳深入化,整合城市建设管理和公共安全管理功能,探索企业节能减排新路径。

为实现生态文明行动全覆盖,盐田区打通数据交换壁垒,建立数据库,进一步扩大公众参与范围。据介绍,生态文明碳币服务平台连通了辖区环境监测监控系统、区城管和综合执法局的垃圾分类系统和公共自行车系统,完成了与深圳市燃气集团、电力集团、水务集团、公交部门等相关系统的数据交换对接。

通过大数据获取和分析,按照相应奖励规则,对步行、公交出行、垃圾分类、节水、节气、节电等生态文明行为,自动对参与用户发放相应数量的碳币,并实时提供辖区环境质量、负离子浓度和天气等信息服务。

记者还了解到,为增强企业低碳减排的社会责任感,进一步提升公众参与生态文明建设的深度和广度,盐田区积极探索企业碳激励模式。其委托专业机构开展辖区规模以上企业的碳核查工作,完成《盐田区规模以上企业碳排放水平评估报告》,探索通过碳币平台对企业实施碳激励工作的空间,全面促进全区节能减排低碳发展。

追求卓越,生态文明效益最大化

为充分整合社会资源,发挥政府和社会“两架马车”在生态文明建设中的协同作用,2018年1月,全国首个推动生态文明全民参与的专项基金会——深圳市盐田生态环保基金会成立,搭建社会多方力量共同参与生态环保公益活动的开放平台,推动全区形成生态文明共建、共治、共享的良性循环。

与此同时,盐田区为持续推进全民参与,推动生态文明向纵深发展,积极开展宣传活动,营造全社会生态文明共谋共建共治共享共守的良好风尚。据了解,现已在全区组建625人的生态文明碳币平台志愿者和网格员队伍,每周发起10场以上生态文明活动,定期于社区、公园广场等地开展资源回收、环保节约、绿色出行、生态文明宣传等活动,巩固公众生态文明意识。

根据深圳市生态环境局和深圳市统计局联合对全市各区开展的生态环境满意率调查结果,盐田区公众生态文明意识和对生态环境提升满意率稳定提升,分别从2015年的86.7%和87.7%提升到2018年的93.9%和93.3%,连续六年位列全市各区(含新区)第一。

“敢闯敢试、敢为人先”是盐田区始终秉承的改革精神,只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。盐田区将继续打造生态文明体制改革高地,进一步深化以“生态文明碳币服务平台”为核心的生态文明全民行动体系,实现碳币服务平台注册用户与活跃用户逐年提升,完善低碳发展、绿色发展方式和生活方式激励引导机制,形成更多可推广、可复制的盐田经验。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号