欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>蚌埠打造千亿级生物基材料产业

蚌埠打造千亿级生物基材料产业 
发布单位:信息发布发布日期:2019-09-16

本报记者徐卫星蚌埠报道 近日在安徽省蚌埠市举行的第25届中国国际化纤会议上,蚌埠市人民政府、中国化学纤维工业协会、安徽丰原集团有限公司3方共同签署《安徽蚌埠千亿生物基材料产业园建设战略合作框架》,以推动生物基材料技术升级,促进生物基材料产业的发展。

据了解,塑料、化纤按制作原料不同可分为生物基和石油基,生物基即原料来源于生物质而制成的材料,石油基即原料来源于石化原料制成的材料。以纯生物质为原料制成的高分子材料大部分是环保、无毒、可生物降解的,以纯石油化学品为原料制成的高分子材料大部分是不可降解的。

“生物基材料是指以光合作用形成的可再生的生物质资源为原料,如植物的根、茎、果,利用其含有的淀粉、纤维素、半纤维素转化为五碳糖、六碳糖,通过生物发酵技术转化为生物制品,再经提纯、聚合成高分子环保生物材料。”安徽丰原董事长李荣杰介绍,生物基可降解材料在微生物作用下或堆肥条件下能分解成二氧化碳和水,具有环保、无毒、可降解等特性,有着广阔的市场应用空间,在塑料、包装、制造业和医药行业等领域有着大规模的需求。其中,生物基可降解材料如聚乳酸(简称PLA)、聚丁二酸丁二醇酯(简称PBS)是生物可降解材料领域增长的主要驱动力,是目前国际上生物可降解材料中产量最大、应用范围最广、性价比最高,最贴近石油基聚酯的可生物降解材料,将占到生物可降解材料市场份额的70%-80%。

蚌埠市委书记汪莹纯表示,经过近20年的研发,安徽丰原聚力突破生物基“卡脖子”技术,全面掌握了世界领先的聚乳酸全产业链生产技术,率先建成了世界首条千吨级聚乳酸纤维生产线,从根本上解决了聚乳酸材料的成本和性能问题,是国内唯一一家可以以玉米等粮食作物,或者以秸秆纤维素为原料生产聚乳酸切片的企业,实现了全产业链一体化生产。目前,蚌埠正依托丰原集团等骨干企业,倾力打造安徽省重要的生物基材料新兴产业基地、全国领先的生物基材料之都、国际化的聚乳酸产业集群。

中国化学纤维工业协会会长端小平表示,我国化纤工业经过60多年发展,生物基化学纤维主要品种在国产化装备、工艺技术的产业化建设等方面取得重要进展。希望生物产业园的建设将在未来几年能够在生物材料领域取得实质性突破,为化纤行业的转型升级做出新的尝试,竖起生物材料领域新的里程碑。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号