欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>四川启动老鹰水库水源保护立法 确保资阳20多万市民喝上安全水

四川启动老鹰水库水源保护立法 
确保资阳20多万市民喝上安全水
发布单位:信息发布发布日期:2019-08-29

本报记者王小玲资阳报道 为确保资阳市城区居民饮水安全,加快推进《老鹰水库水源保护条例》立法工作,四川省生态环境厅副厅长彭勇召开《老鹰水库水源保护条例》立法工作启动会,要求按照有关要求、时间节点加快推进。

老鹰水库是资阳市城区唯一集中式饮用水水源地,是资阳城区20多万市民的生命之水。老鹰水库曾一度因农业面源污染、水体内源污染、饮用水源保护区内污水管网设施落后等因素,出现水质不达标等问题,水体呈中度富营养状态。

彭勇指出,饮水安全和饮用水水源保护是民生工程,党中央、国务院高度关注此项工作。《老鹰水库水源保护条例》已列入2019年省人大常委会、省政府年度立法计划。

启动会针对省人大常委会对立法项目提出的重视程度不高、成熟度不够、起草质量不高等问题,要求参与立法的专家要充分论证立法项目的必要性、可行性、针对性,从现阶段做起,采取有效措施切实避免出现上述问题。

彭勇指出,《老鹰水库水源保护条例》立法工作任务重,时间紧,有关单位要进一步完善工作基础,充分开展调研,加快推进立法工作。同时,省生态环境厅各处室要密切配合,与有关省级相关部门以及成都和资阳市政府大加强沟通协调,形成工作合力,共同做好立法工作。

去年以来,资阳出台《老鹰水库饮用水水源地保护工作整改推进方案》,全力解决老鹰水库来水量少、库容小、旱季易出现水质不达标情况。通过搬迁一级保护区农户,实施生态修护,全部把二级保护区内的场镇生活污水接入截污管道,经处理后排入二级保护区外。

2018年,供应资阳城区约30万居民的饮用水水源地老鹰水库水质已全面达标。安岳县朝阳水库、七里桥,乐至县棉花沟水库水质达标率100%。目前,资阳有集中式饮用水水源地54个。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号