欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>明晰县乡职责 规范属地管理

明晰县乡职责 规范属地管理
发布单位:信息发布发布日期:2019-07-29

◆本报记者周雁凌 王文硕

“市县在健全完善乡镇(街道)权责清单的基础上,全面梳理县乡共同承担且层级间职责不清事项,聚焦基层反映比较集中的生态环境、自然资源、应急管理等方面的问题,进一步明晰县乡主体责任和配合责任。”这是山东省在日前印发的《关于明晰县乡职责规范“属地管理”的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)中提出的明确要求。

为明晰县乡职责,规范“属地管理”,山东省委省政府要求省编委会同相关部门,在深入调研的基础上制定该《意见》,积极探索体制机制创新,推动解决地方简单以“属地管理”名义把责任层层下移,“降格落实”“悬空落实”的问题,推进基层治理体系和治理能力现代化。

山东省生态环境厅执法局局长许伟说:“《意见》的出台,为解决基层生态环境执法监管困难、规范县乡‘属地管理’责任指明了方向,恰逢其时,意义重大。我们将推动网格化环境监管与‘乡呼县应、上下联动’工作机制融合对接,进一步规范生态环境保护‘属地管理’责任。”

建立“乡呼县应、上下联动”的工作机制

记者注意到,《意见》共包括编制县乡主体责任和配合责任清单、实行清单动态管理、建立交办事项准入机制、严格依单监管问责、建立“乡呼县应、上下联动”工作机制、健全部门考核评价机制、加强乡镇(街道)对部门派驻机构统筹管理、确保任务落实到位等八个部分。同时,列出重点任务分工、编制《县乡“属地管理”事项主体责任和配合责任清单指导目录》作为附件。

山东省委编办一级巡视员刘书伟介绍说:“目前,在安全生产、‘散乱污’企业整治、拆违拆临、河道治理等事项中,职责不清的问题较为突出,且发生频次较高、与群众生产生活密切相关。为此,《意见》聚焦生态环境、自然资源等重点领域,将51项具体事项纳入《指导目录》,列出了县乡两级的主体责任和配合责任。”

《意见》提出,建立“乡呼县应、上下联动”的工作机制和“响应”平台,乡镇(街道)通过平台对无法独立解决的复杂事项或突发事件向县级职能部门“呼叫”,县级部门快速响应,与乡镇(街道)联动解决问题。

根据《意见》,各市要编制具体事项清单,县(市、区)要按照清单划定的事项内容和职责任务逐项研究确定工作运行流程,制定清单事项的“施工图”“说明书”。7月底前,各市编制本市县乡主体责任和配合责任清单,作为县乡履职、监管和问责责任界定的重要依据。8月底前,各县(市、区)党委政府按照市级清单划定的职责任务,逐项确定工作运行流程。

网格化环境监管助力属地管理责任落到实处

生态环境违法行为往往发生在基层,县、乡两级的工作人员面对违法行为经常会遇到困难。一方面是生态环境违法行为点多、面广,有时仅仅依靠县级生态环境部门的日常检查难以时时刻刻进行防范;另一方面,乡镇一级能够及时发现违法行为,但因法律权限和能力局限,无法对违法行为进行查处。

近年来,针对如何查处发生在基层的生态环境违法行为,山东省各级生态环境部门就规范“属地管理”,形成上下协调联动的工作机制进行了探索。尤其是指导各级党委、政府将各行政区域划分为若干不同层级的环境监管网格,逐一明确监管人员和职责,网格间建立巡查、报告、处置、沟通、督查机制,形成上下呼应的协调联动体系。

“《意见》提出,要建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层管理体制;网格化环境监管的目标则是要建立分级负责、属地管理、权责一致的‘横向到边、纵向到底、责任清晰’的监管模式。在这一点上,两者是不谋而合的。”许伟说。

2017年以来,山东省生态环境部门积极开展典型示范,探索“互联网+网格化”环境监管模式,建立市、县、乡三级监管平台,为网格员配备移动终端,明确各级网格和网格员职能,实行分级监管。网格员对发现的问题能现场解决的现场解决,不能解决的上传至乡镇平台,乡镇平台根据网格职能报至县级平台,县级平台直接派出执法人员查处,涉及边界环境问题,由市级平台派出执法人员查处。通过 “互联网+网格化”环境监管模式,县级生态环境部门与乡镇职责清晰,联动顺畅,问题解决及时,有效地促进区域环境质量改善。

许伟告诉记者:“《意见》提出建立‘乡呼县应、上下联动’工作机制和‘响应’平台。这与网格化环境监管模式是相对统一的,网格化环境监管对明晰县乡生态环境保护职责,建立上下联动工作机制具有积极的推动作用。”


返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号