欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>滨州亮出年中成绩单 空气质量同比改善,饮用水水质稳中向好

滨州亮出年中成绩单 
空气质量同比改善,饮用水水质稳中向好
发布单位:信息发布发布日期:2019-07-24

本报讯 今年上半年,滨州市3个国控站点PM2.5平均浓度为62微克/立方米,同比改善1.6%,是山东省7个传输通道城市唯一一个改善的市;6个国控河流断面全部达标,主城区集中式饮用水水源水质稳中向好。

根据今年的滨州市政府工作报告,市生态环境局共承担打赢蓝天保卫战,严格落实河长制、湖长制,打好土壤污染防治攻坚战,实现污染减排和环境质量改善目标等7项任务。

今年上半年,滨州市出台打赢蓝天保卫战重点领域专项整治方案,推进能源产业结构调整、工业污染治理、扬尘污染治理、移动源污染管控,对已完成清理整顿的10蒸吨及以下燃煤小锅炉、“散乱污”企业开展“回头看”; 全面推进秸秆禁烧;自6月起开展为期半年的扬尘污染专项整治;推行网格化环境监管,目前已配备专职网格员512人。全市共收到生态环境部强化监督定点帮扶交办的问题319个,目前已完成整改303个,其余16个问题正按序时整改。

为落实好河长制、湖长制,滨州市印发入海排污口排查整治专项行动方案。目前,全市已完成排污口相关资料的初步收集、入海排污口排查无人机航测招标等工作,7月中下旬开展渤海入海排污口人工徒步排查。153家企业完成突发环境事件应急预案备案工作。

围绕土壤污染防治,滨州市生态环境局根据危险废物专项排查工作方案,把危险废物检查纳入“双随机、一公开”内容,共排查企业520家(次);加强危废处置能力建设,新增阳信环沃环保等5家持证经营单位,危废经营单位达到26家,年处置能力115万吨;投入资金268.8万元,对重点行业企业用地信息进行调查,目前正对 210家重点行业企业用地现场调查及数据审核。

滨州市生态环境局大力推进污染减排。在大气污染防治方面,西王钢铁3月底完成超低排放改造;广富焦化、胜利科技完成治污能力再提高工程;魏桥铝电有限公司5×660MW热电机组减量替代工程正在积极推进中。水污染物减排方面,积极推进雨污分流改造项目,城区新建污水管网22公里;光大水务(滨州)扩建2万吨/日污水处理项目6月20日完成建设;无棣县第二污水处理厂3万吨/日项目、博兴县经济开发区第二污水处理厂10万吨/日项目正在建设。 刘士清

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号