保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>鸢都总动员 打好翻身仗潍坊开展亮剑2019攻坚行动

鸢都总动员 打好翻身仗
潍坊开展亮剑2019攻坚行动
发布单位:信息发布发布日期:2019-05-09

◆本报通讯员张金勇

“2019年,要实现PM2.5浓度同比改善2.9%,PM10同比改善9.2%,SO2、NO2、O3浓度持续改善的目标;市控及以上重点河流水质在全面消除劣Ⅴ类水体基础上,达到年度控制目标要求。”这是山东省潍坊市在《“亮剑2019”生态环境攻坚行动方案》(以下简称《方案》)中提出的目标。

去年,中央生态环保督察“回头看”和山东省环保督察“回头看”分别指出潍坊市在大气、水污染防治方面存在突出问题。为此,潍坊市以改善环境质量为目标,结合环保督察反馈问题整改和“1+1+8”系列方案重点任务,动员全市力量,以更大决心和力度,着力解决群众关注度高、制约全市环境质量改善的重点难点问题,坚决打好生态环境综合治理翻身仗,推动全市生态文明建设迈上新台阶。

分析大气污染成因,找准源头对症下药

根据国家大气污染成因研究和潍坊市颗粒物源解析结果,目前,潍坊市大气污染主要来源于燃煤、工业、机动车、扬尘等方面。

针对污染成因,潍坊市在《方案》中提出,加快解决中心城区工业污染围城问题,强化中心城区涉气排放源综合整治,实现治污设施和达标运行监管全覆盖。加强工业企业综合治理,巩固“散乱污”企业整治工作成果,建立动态管理机制。

为减少煤炭消费,潍坊市将加快淘汰燃煤锅炉、机组,中心城区将基本淘汰35吨/小时以下非民生供暖锅炉。严控新上耗煤项目审批,实行煤炭消费减量替代。年内关停替代21台10万千瓦以下燃煤抽凝机组,新增风电、太阳能发电等新能源和可再生能源发电装机14.5万千瓦。

围绕扬尘污染防治,潍坊市要求未落实“六个百分之百”扬尘防控要求的建筑施工工地一律不得开工。持续开展渣土运输执法检查专项行动,始终保持打击渣土违规运输高压态势。加强重点公路工程施工扬尘污染防治,开展港口码头物料堆场扬尘综合整治及国土绿化工作。

为加快推进冬季清洁取暖工作,潍坊市制定了2019年全市清洁取暖工作计划。年底前,完成农村地区新增清洁取暖9.7万户,完成城市(县城)新增清洁取暖面积893万平方米。对暂不具备清洁能源替代条件的地区,积极推广清洁煤炭和清洁炉具。

潍坊市不断提升铁路和管道货运比例,加强重型柴油货车和船舶整治。公安、环保、交通每月联合开展柴油货车整治行动,加大“黑烟”船舶治理力度,强制报废超过使用年限的船舶,推进现有非标准船舶、老旧船舶进行更新改造。

为加强机动车污染治理,潍坊市大力推广使用新能源汽车,凡是财政资金购买的公交车、公务用车及市政、环卫车辆优先采用新能源车。加强成品油市场监管,在生产、销售和储存环节开展常态化监督检查。

在城市餐饮油烟治理方面,潍坊市将开展露天烧烤、城区焚烧垃圾落叶、餐饮油烟直排等专项整治行动。建立动态管理台账,确保餐饮单位全部安装高效油烟净化设施并正常运转。

集中整治流域环境,推进土壤污染调查

为解决突出水环境问题,潍坊市根据《方案》,将开展入海河流水污染综合治理。4月底前,编制完成潍河、弥河、白浪河、虞河4条主要入海河流流域水污染综合治理实施方案并组织实施。提升河流管理智慧化水平,11月底前,市控及以上重点河流断面全部安装自动监测系统。

潍坊市计划开展涉水点源深度治理,强化排水许可监管,对全市涉水企业开展全面排查,4月底前,建立涉水企业台账,确定开展废水深度治理企业清单;11月底前,完成深度治理工作。

为提升城镇污水处理设施能力及出水水质,潍坊市将在11月底前,完成中心城区沙窝污水处理厂等4个新扩建及管网配套项目,启动寿光城北污水处理厂、高密第四污水处理厂等10个项目新扩建及管网配套任务,城市、县城污水处理率分别达到98%、90%以上。6月底前,启动全市31个城市污水处理厂出水水质提升工作。

潍坊市根据渤海地区入海排污口排查整治专项行动工作部署,要求滨海区、寒亭区、寿光市、昌邑市全面开展入海排污口调查工作,摸清底数,全面掌握入海排污口数量及分布。

为强化饮用水水源地环境保护,潍坊市开展城镇及以上集中式饮用水水源地环保专项行动,年底前,完成城镇及以上地表型水源地各类环境问题整治。

围绕黑臭水体综合整治,潍坊市将对城市(含县城)建成区黑臭水体进行全面排查,编制新发现黑臭水体整治方案和计划,确定消除目标、工作进度、年度计划和完成时限等。

潍坊市全面实施土壤污染防治行动方案,以《土壤污染防治法》为契机,以强化土壤污染风险管控为重点,全力推进土壤污染状况详查。持续加强固体废物和化学品环境监管,倒逼危险废物产生、经营单位落实各项环保法律法规,全面提升企业环境管理规范化水平。

严格考核奖惩,推动措施落地

为确保各项攻坚措施落到实处,《方案》要求,各县市区政府、开发区管委会结合各自实际,制定细化方案。各牵头部门要建立调度、检查、督办、通报制度。

同时,严格落实“党政同责”及“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”的“一岗双责”要求,各负其责、各尽其职、密切配合、齐抓共管,扎实推进生态环境治理攻坚深入开展。

潍坊市要求各级各部门持续加大生态环境领域财政投入力度,优化完善空气质量生态补偿制度,设立环境空气质量生态补偿专项资金。建立以财政投入为引导、金融资金和社会资本共同投入的环保投融资模式和绿色金融体系。

围绕治污攻坚,潍坊市将强化科技支撑,加快智慧环保平台建设,升级环境空气质量管理平台,建立以用电监控为核心的企业排污智能管控系统,为强化企业环保设施监管和重污染天气减排措施落实提供有力保障。

潍坊市积极引导公众参与生态环境保护,结合六五环境日及环保宣传“十进”活动,运用媒体广泛开展生态环境保护宣传教育,利用“12345”政务服务热线、环保督察群众举报热线等,实时接收处理生态环境问题举报,努力营造全民支持、全民参与、全民监督生态环境保护的良好社会氛围。

为严格考核奖惩,潍坊市将生态环境综合整治攻坚目标任务完成情况纳入各级各部门经济社会发展综合考核。对攻坚工作中成绩突出的进行表扬奖励。对工作拖沓、履职不力及辖区环境质量连续排名靠后且出现反弹的,进行通报批评、公开约谈、媒体曝光等。对不作为、乱作为、严重失职渎职,导致生态环境问题久拖不决、群众反映强烈的,依法依规严肃追究相关责任人责任。


返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号