保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>四川长江源斑头雁保护宣传项目

四川长江源斑头雁保护宣传项目
发布单位:信息发布发布日期:2019-04-01

斑头雁为世界上飞得最高的鸟之一,每年4月下旬飞越喜马拉雅山,从印度来到青藏高原繁殖。属于沱沱河水系的班德湖,湖面面积约4.5平方公里,海拔约4600米。湖内有两个明显泥质岛屿,正是斑头雁在长江源的重要繁殖地之一。过去由于当地人所不知,每年长江源有2000多枚斑头雁鸟蛋被盗捡。

从2012年开始,绿色江河环境保护促进会连续7年招募志愿者,每年4月到6月驻守班德湖畔,防止盗捡鸟蛋者靠近,为斑头雁的顺利孵化保驾护航。志愿者的努力取得了令人振奋的结果。鸟类种群数量调查结果显示,2018年在长江源班德湖栖息的斑头雁已经达到3195只,与2012年“绿色江河”启动保护项目时相比,数量增长了近两倍,并已连续4年稳定在3000只左右。

相比于往年,2018年的项目除了完成连续45天的野外守护外,还开创性地开展了连续45天的网络直播“美丽中国,我是行动者——守护斑头雁2018”,让城市人实时观察千里之外生活于海拔4600米野外栖息环境中的野生动物。

这轮网络直播包括11场专题直播和34场常规直播。每场直播都紧扣当下热点,抓住网友兴趣点。比如,4月22日的专场直播“春回长江源,筑巢待雁归——斑头雁来了”,围绕地球日主题,邀请长江源班德湖周边牧民参与直播,与各地动物园互动,呼吁大家共同关注和践行野生动物保护。

同时,在远离青藏高原的城市里,全国18家动物园参与联动,在动物园的大屏幕同步直播斑头雁孵化全过程,线下开展长江源野生动物图片展览、观鸟、绘画、校园宣讲等丰富多样的活动共53场,全方位宣传动物保护与生态环境保护,有趣又有意义。据统计,参与人数达272万人次。

线上线下的人们一起见证了斑头雁回到长江源、求偶、交配、产卵、孵化、出壳的整个过程,也见证了斑头雁和它的邻居们——黑颈鹤、棕头鸥、凤头鸊鷉、渡鸦等其他鸟类之间的恩恩怨怨。

此外,这个大型宣传项目还促进了当地野外观测站的建设。为了保证项目顺利实施,“绿色江河”推动当地政府在班德湖畔建起永久的“班德湖野生动物观测站”,成为长江源的第一个野生动物野外观测站。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号