保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>绍兴上虞区建立异味评价体系

绍兴上虞区建立异味评价体系
发布单位:信息发布发布日期:2019-03-05

本报见习记者朱智翔 记者晏利扬 通讯员朱克斐绍兴报道 “5家企业49个点位异味超标总时长由6月份的1879个小时,降至119个小时,厂界环境监测点的最高超标臭气浓度由164降至23。”日前,在浙江省绍兴市杭州湾上虞经济技术开发区异味评价体系试点成果发布会上,以中国工程院院士岑可法领衔的专家组听取了项目组汇报后,经过讨论质询,一致同意通过验收。

近年来,绍兴市上虞区委、区政府以“蔚蓝行动”为抓手,把解决空气异味问题作为全区的中心工作。为强化废气异味污染治理,在原浙江省环保厅、浙江省环境监测中心、浙江大学等单位、院校的大力支持下,杭州湾上虞经济技术开发区以仪器分析为基础,建立了一套全面、科学、准确的异味评价体系。

“异味评价体系的建成运行,实现了异味问题可评价、可溯源、可预警。”上虞经济技术开发区相关负责人介绍,所谓可评价,即通过异味特征污染物在线质谱分析系统,实时监测开发区企业污染源和车间无组织排放的异味特征污染物对厂界及开发区周边敏感点的影响,通过整治前后比、企业之间比、企业万元产值排污强度比,验证企业的治理绩效和管理绩效。所谓可溯源,即通过监测敏感点的数据变化情况,可以精准溯源,界定异味污染主体责任。所谓可预警,即通过实时监测的模型校正,对不利气象条件下的异味污染及突发性事件的大气污染可以提前预警,便于政府部门提前应对,确保区域环境安全。

“异味评价体系合理、客观,企业通过异味评价体系的数据提取,可以实现靶向施策、定向管控。”浙江国邦药业有限公司总经理姚礼高告诉记者,作为第一批异味评价体系试点企业之一,公司已连续多年投入大量资金用于环境治理,确保企业异味达标排放。异味评价体系项目的实施,帮助企业实现了异味问题的精准把脉,为公司的可持续发展奠定了扎实基础。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号