保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>武汉码头港区将安装岸电系统 靠港船舶使用岸电可降低港口污染10%左右

武汉码头港区将安装岸电系统 
靠港船舶使用岸电可降低港口污染10%左右
发布单位:信息发布发布日期:2019-03-01

本报通讯员杨海垚武汉报道 湖北省武汉市将在全市所有码头港区推广安装岸电系统,致力解决港口船舶污染问题,打造长江内河绿色港口示范码头。

2018年,武汉新港管委会在阳逻国际港集装箱港区启动了岸电系统试点项目,先后在阳逻港一期、二期、三期等码头,新建、改建岸电设备13套,具备安全、便捷供电条件;新建电缆自动提升装置9台,解决了内河大水位落差情况下的船、岸快速连接问题,为115条靠港船舶免费安装与智能岸电箱相匹配的船用电缆接头,解决船岸设备衔接不便的问题,提高了岸电系统使用率。完成阳逻港一、二、三期岸电设施后台系统的研发和4500米缆线铺设、系统调试等工作,对阳逻港岸电系统进行后台管理。实验结果表明,靠港船舶使用岸电可节约燃油30%左右,降低港口污染10%左右。

驶进武汉国际集装箱有限公司阳逻港一期的江苏扬州“润发之宝”号货轮的船长徐建国说:“过去通过柴油机发电供给船只电能使用,发电消耗柴油量为1.25升/小时,船舶一次靠港约10小时,需要消耗柴油80升,花费600多元,如果直接接通岸上用电,才不到100元。”

据了解,以阳逻港一期为例,武汉港集装箱港区将通过进行岸电改造工程,配备低压岸电系统,取代传统船舶发电机组自发电,达到船舶靠港零排放效果。此外,武汉国际集装箱有限公司通过对码头的主要用电机器如集卡车、龙门吊等改造,每年可减少二氧化碳排放5733吨。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号