保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>湖南省—马尔凯大区环保合作再传佳音

湖南省—马尔凯大区环保合作再传佳音 
发布单位:信息发布发布日期:2019-02-27

◆本报见习记者黄昌华 通讯员龙军

湖南省—意大利马尔凯大区环境保护合作2019年工作推进会暨合作项目签约仪式日前在湖南省生态环境厅举行。全国政协常委、省生态环境厅副厅长潘碧灵,马尔凯大区驻中国代表处(湖南)办事处主任克里斯·瓦洛蒂出席。

友好省区之间环保领域互动频繁

湖南省与马尔凯大区为友好省区。自2011年两省区政府签订《进一步加强友好合作协议》以来,双方在经贸、文化、环保等方面开展了广泛深入的交流和合作。

2013年10月,省生态环境厅与马尔凯大区国土环境部签订了《加强环境保护合作协议》,之后在长沙召开了湖南—马尔凯大区环保技术研讨会暨第一次中意专家委员会,并签订了会谈备忘录。双方环保官员及企业间开展了多次互访交流,马尔凯大区驻中国代表处(湖南)办事处与省生态环境厅建立了密切的工作联系,开展经常性的工作会谈。

双方联合组建了“中意低碳技术研究中心”。一些合作项目如“环保型生物柴油研制”“湘潭锰矿重金属污染废弃地能源植物修复”等顺利实施。同时,分别于2015年7月、2016年10月成功举办了两期“绿色发展环境管理高级培训班”,为湖南培训省、市两级环保行政管理人员30余人。

就工业废弃物综合利用处置项目继续展开合作

为继续深入推进合作,湖南省生态环境厅与马尔凯大区驻中国代表处(湖南)办事处积极衔接,多次协调推动意大利赫拉(北京)环保科技有限公司赴相关县(市、区)政府、单位和企业,就工业废弃物综合利用和处置合作开展调研考察。在多方持续努力推动下,岳阳海锋环保有限公司与汨罗循环经济产业园就“汨罗市工业废弃物综合利用处置项目”签订了《投资合同书》。

潘碧灵指出,湖南省与马尔凯大区一系列的交流合作为推动湖南环保事业的发展开阔了视野、储备了知识、积累了经验,提升了湖南生态环境保护监管水平。意大利赫拉集团是意大利以环境服务为主体的国有综合公用事业集团,其垃圾和危废管理业务在欧洲处于领先水平,非常期待赫拉公司能将欧洲最领先的处置技术和管理经验带到湖南,为湖南省生态文明建设和打好污染防治攻坚战服务。

湖南省生态环境厅将继续与马尔凯大区驻中国代表处(湖南)办事处加强合作,为项目实施做好协调服务工作。潘碧灵表示,今后湖南将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力推动高质量发展,双方的合作大有可为。

克里斯·瓦洛蒂表示,意大利在环保领域,尤其是在空气净化、土壤修复、废物管理和危废利用及处置技术方面,能给湖南带来很多帮助。围绕环境管理干部培训、技术研究和企业间合作3个方面,在过去几年里,已经取得了很好的成果。

在到会各方的见证下,汨罗循环经济产业园与岳阳海锋环保有限公司代表在“汨罗市工业废弃物综合利用处置项目”投资合同书上签字盖章并互换了文本。

签约仪式结束后,省生态环境厅与马尔凯大区驻中国代表处(湖南)办事处就2019年度合作计划进行商谈。双方拟定将围绕加快推动签约项目落地、继续开展生态环保管理干部培训以及探讨低碳技术研究合作等3个方面开展合作,近期将形成合作备忘录报各自政府审批。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号