保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>西安:“垃圾”也能妙趣横生

西安:“垃圾”也能妙趣横生
发布单位:信息发布发布日期:2019-01-29

◆肖成 侯佳明

变被动为主动,垃圾分类也能妙趣横生。在陕西省西安市首批生活垃圾分类示范学校——西安经开第四小学,学校不光设置了垃圾四分桶、分类宣传栏,引导学生分类投放垃圾,还通过环保拍手儿歌、快板、特色话剧等形式,培养学生养成垃圾分类的习惯,真正做到垃圾分类从小抓起。

环保儿歌熟记于心

“你拍九,我拍九,废物回收利益久;你拍十,我拍十,环保活动实打实。”

还没等走近西安经开第四小学二年级6班的教室,孩子们稚嫩而整齐的声音就传入耳畔。

这是学校专门设立的环保课堂。为了让课程内容丰富、生动有趣,几位语文老师经过半年多的反复修改,创作了这首环保拍手儿歌,并在全校推广。如今全校820余名学生都已熟记于心。

除了编写便于记忆的拍手儿歌,经开第四小学还把“心思”用在了垃圾桶上。笔者留意到,分散在校园各处的80多个垃圾桶上,每个桶身都贴有一张特殊的身份证,上面写明投什么垃圾、谁负责、如何联系等具体信息,以此实现垃圾的精准投放和高效管理。

据介绍,学校在传授学生垃圾分类基础知识的同时,也通过老师的现场演示,让孩子们学会正确投放。

旧物利用变废为宝

废弃的纸箱经过裁剪变成了一把时尚的“吉他”,用过的易拉罐、纸盒做成了各式玩具坦克,而干枯的树枝加上一个玻璃瓶也能成为艺术摆件。

在经开第四小学,像这样变废为宝的手工艺品有超过上百件,它们全部是由小学生们自己制作完成。

二年级小学生邢思彤虽然在介绍她的作品创意时有些紧张,但是说起作品传达的环保理念,却充满了童真。“我听说海洋里有很多垃圾,都是因为人们污染环境造成的。我没有见过真正的大海,所以我就在这个废弃的纸盘上画出了我心中大海的样子,我想大海一定很美,其中还应该有很多生物。”

“垃圾是放错了地方的资源,有些垃圾进行回收利用之后,还可以造福社会。”在经开第四小学的管理者看来,垃圾资源回收非常重要,他们通过设置富有垃圾分类特色的美术课、综合实践课,教授学生如何用废旧物品制作手工艺品,实现变废为宝。

目前,经开第四小学通过调动全校学生共同参与垃圾分类,已实现垃圾准确投放率95%以上。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号