保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>外埠动态>落实中央环保督察整改要求嘉兴海宁重现水乡美景

落实中央环保督察整改要求
嘉兴海宁重现水乡美景
发布单位:信息发布发布日期:2019-01-28

本报见习记者朱智翔 记者晏利扬 通讯员杨贡江嘉兴报道 浙江省嘉兴海宁市斜桥镇现在有两段美丽河道——横桥港和余家浜。河道岸边绿意盎然,河面上种着水生植物,曾经的污染不复存在。这一变化,得益于中央环保督察。

据了解,斜桥镇在中央环保督察期间收到信访交办件6件,其中针对水环境污染的信访最多。如今,信访交办件全部整改完成,当地居民欣喜地表示:“曾经那个美丽的水乡小镇又回来了。”

“以前,水面上总是漂浮着杂物、垃圾,天热还会发出恶臭味,大家都避着走,现在这里景色好了,晚饭后我们都会到河边散散步。”家住附近的老孙亲眼看着横桥港的水由浑变清。据了解,在横桥港河道美化工程建设中,斜桥镇共投入70余万元,种植河面水生植物650余平方米、岸边绿色植物5500余平方米,并增设4个活水系统,通过调活水体不断改善河道水质。

作为海宁市的“榨菜之乡”,榨菜种植与加工是斜桥镇的产业“名片”,而榨菜生产企业也是河道污染的主要源头。为解决污染问题,全镇13家榨菜生产企业先后建起污水处理池,污水处理好后再接入管网,进行二次处理。环保整治也释放出经济红利,达到环保标准的榨菜生产企业,生产越来越规范,前来洽谈合作的人越来越多,榨菜这张“名片”更亮了。

“好不容易恢复的水乡美景要保持下去。”斜桥镇党委相关负责人表示,中央环保督察各项交办件完成后,斜桥镇仍将按照部门分工,做好日常巡查,确保信访问题不反弹。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号