欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>县区动态>满城区 “五个强化”加强水污染治理

满城区 “五个强化”加强水污染治理
发布单位:办公室发布日期:2020-05-29信息来源:

        一是强化入河排污口规范化管理。为全面加强白洋淀上游流域入河排污口规范化监督管理,提升水功能区水质,推动水环境质量持续改善,制定印发了《保定市满城区白洋淀上游流域入河排污口排查整治专项行动实施方案》,按照“全覆盖、重实效、能操作”的原则,通过“排查、监测、溯源、整治”四项重点任务,全面排查白洋淀上游流域入河排污口,建立动态管理台账,彻底取缔非法排污口,严格入河排污口水质排放标准,推动入河排污口排放状况改善,努力提升白洋淀流域入河排污口环境管理水平。

        二是强化入河排污口及断面监测管理。每周对保留的4个入河排污口及断面水质进行监测,实时掌握水质状况,目前水质主要指标均达到《地表水环境质量标准》IV类标准。

        三是强化水环境治理项目建设。加快漕河沿线农村生活污水治理项目建设,目前已经完成初步设计,准备EPC招标。

        四是强化“散乱污”企业整治。在2017、2018、2019年“散乱污”企业整治工作基础上,按照“横向到边、纵向到底”的原则,逐乡镇、逐村、逐街道持续进行“拉网式”持续排查工作,巩固成果,发现一起,查处一起,彻底消除“散乱污”企业污染,坚决防止死灰复燃、异地转移,真正实现“散乱污”企业动态清零。2020年发现1家“散乱污”企业,已经按照“两断三清”彻底取缔。

        五是强化纳污坑塘治理。在全区18个纳污坑塘全部完成治理的基础上,再次对全区纳污坑塘进行“地毯式、拉网式”排查,强化举措,建立责任机制,做到一坑一策、一坑一案,持续巩固纳污坑塘治理成果。


返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号