欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>县区动态>保定市生态环境局易县分局积极主动应对疫情 打造生态系统铁军

保定市生态环境局易县分局积极主动应对疫情 打造生态系统铁军
发布单位:办公室发布日期:2020-02-17

        疫情就是命令,防控就是责任。为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作力度,防止医疗废物处置不当引起疾病传播,保障群众健康,保定市生态环境局易县分局积极行动、迅速响应,充分发挥自身的主观能动性,自觉与任务要求以及先进典型对标对表,任劳任怨、积极主动地开展工作并取得了阶段性成果。

        首先是全面加强系统自身的防控。分局防控办、办公室、财务室分头行动,定制度提要求,购物资勤督导。全系统排查、体温测量、机关和车辆消毒等举措全部落实到位。尤其是防控物资采购方面,大家充分利用各自的人脉关系,第一时间从正规渠道匀出了医用口罩和消毒用品,满足了机关和外勤人员的需要,随后又积极采购,全力储备。目前,共购得口罩640个;红外额温仪1个;体温计20个;乳胶手套400付;84消毒液105瓶;喷壶11个;喷雾器2个;消毒洗手液10瓶;消毒湿巾200包;消毒酒精50斤;过硫酸氢钾30袋;宣传条幅50条。按照省厅市局及县委县政府要求,分局还对职工直系亲属动向和身体状况进行排查并建立台账,真正做到了全面排查、延伸排查,落实了市局肖局长提出的“八个说清楚”。

        其次是科学及时加强医废环境管理。医废环境管理是生态环境系统在此次新冠肺炎防控战役中的主责。为此,分局高度重视,及早动手。一是制定方案和预案。按照上级要求并结合县情实际,制定了《易县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作实施方案》和《易县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作应急预案》。二是加强业务培训。于1月26日,大年初二,率先就医废环境监管进行业务培训,讲解医疗废物环境管理要求和执法帮扶要点。工作中,我们又制定出台了新冠疫情防控期间环境执法人员手册,就“医废”检查提出了“两问五查”、污水治理设施检查提出了“四问两知道”,企业检查提出了“六明确”,切实提高执法人员的自我防护和有效有力监管。另外就防控期间废弃口罩问题向县政府提交了《关于加强新冠肺炎疫情防控期间弃用口罩管理的建议》,得到县领导的肯定。三是领导带队,实地督查检查。党组书记、局长刘建华同志带队,组织执法中队、监控中心、固废管理相关业务骨干,会同县卫生健康局共同对定点医院—易县医院进行监督检查。之后,各执法中队在分管领导的指挥带领下,深入到所分包乡镇卫生院和有关民营医院进行现场检查指导,确保肺炎疫情期间医疗废物及时、有序、高效、无害化处置,同时加大对医疗机构污水处理设施检查力度,确保设施正常运行,污水达标。目前,分局已经建立全县医疗机构帮扶工作台账,我局共出动100余人次,检查各类医疗机构42家。

        第三是为加强企业指导,强化监督帮扶。制定了易县分局《“新冠肺炎”疫情环境监督执法监管帮扶方案》,监督指导相关企业在大门出入口建立疫情防控检查站,制作检查标识、完善检查制度、配备消毒设备,人员实行登记制度。要求对企业内部人员登记造册,每日填表,注明是否为外来人员,有无发热等情况。同时加强车辆管控,对企业进出厂车辆始发地、途经路线、人员信息逐一核查登统,时时掌握人员情况,确保企业疫情防控落到实处。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号