保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>县区动态>保定市生态环境局定兴县分局对2018年国务院政府工作报告反响强烈

保定市生态环境局定兴县分局对2018年国务院政府工作报告反响强烈
发布单位:办公室发布日期:2019-03-07
3月5日上午,十三届全国人民代表大会第一次会议在北京开幕,定兴县分局局全体干部职工收听收看了全国人大会议开幕盛况,并对李克强总理所作的《政府工作报告》展开热议。广大干部职工纷纷表示这是一个求真务实、振奋人心、催人奋进的报告,今后要立足自己的工作岗位,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为全面贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会做出更大贡献。
报告对生态环境保护方面着墨颇多,指出过去的五年坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,污染防治得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显著。2018年全面开展了蓝天、碧水、净土保卫战。优化能源和运输结构。稳妥推进北方地区“煤改气”“煤改电”。全面建立河长制、湖长制。化肥农药使用量实现双下降。加强生态环保督察执法。
对今年的环境保护工作提出总体要求,要坚持稳中求进工作总基调。今年重点推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%,实施重点流域和海域综合治理,全面整治黑臭水体。加大污水处理设施建设力度,完善收费政策。加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,严格环境执法。报告给出了水、土壤污染的解决方案,让我们看到了政府通过具体措施治理污染的决心和信心。
报告提出要巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降。持续开展京津冀大气污染治理攻坚,加强工业、燃煤、机动车三大污染源治理。做好北方地区清洁取暖工作,确保群众温暖过冬。
要改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。企业有内在动力和外部压力,污染防治一定能取得更大成效。
定兴县环保局局长韩海军说,听了总理的报告,信心倍增,催人奋进,看到了政府在治理环境污染方面下了很大的决心,也取得了可喜成绩。我们必须再接再厉,认真做好迎接环保督查这一中心工作,抓好环境监管和服务两个环节,搞好队伍建设、机关建设、党风廉政建设,打好气、水、土三大战役,把握突出环境问题整治、排污许可管理,环评审批验收、环境监管执法、环境安全风险防控、环保垂直改革六个重点,以党的十九大精神为引领,肩扛生态文明建设职责,担当改善环境质量重任,为建设建设天蓝、地绿、水清的美丽定兴而奋斗。
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号