保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>县区动态>保定市满城区开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整改工作

保定市满城区开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整改工作
发布单位:办公室发布日期:2019-03-07
  按照省、市《关于认真开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治的通知》要求,深刻反思网络媒体“北京时间”报道满城区“削山造地建别墅群”问题的教训,满城区决定从2月25日-3月20日全面开展问题清查整改工作。
  一是明确工作目标。全面贯彻习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实习近平总书记关于秦岭北麓违建别墅问题的重要指示批示精神和王东峰书记、许勤省长批示精神及聂瑞平书记、郭建英市长讲话要求,深刻汲取秦岭北麓违建别墅、承德潮河滦平段违规建设及石家庄市鹿泉“西美金山湖”违规建设问题的教训,增强“四个意识”,落实“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,进一步提高思想认识,强化责任担当,积极主动作为,将秀兰文化小镇存在问题彻底整改到位。同时,认真反思,举一反三,全面开展侵占生态保护红线违法违规房地产项目排查整治,确保类似问题不再发生。
  二是确定工作重点。对媒体曝光和省、市指出的秀兰文化小镇“未供先建”等问题进行彻底整改,并在全区范围内,对生态环境大排查大整治、违法用地专项整治等进行“回头看”,重点在西北部山区以及风景名胜区、重点河流湖库管理范围、饮用水水源地保护区等重点区域,开展侵占生态保护红线、破坏生态环境的违法违规房地产建设项目大排查大整治行动。重点聚焦是否生态违规、是否影响水质和行洪安全、是否符合土地利用规划、是否合规审批、是否影响地质安全等问题进行调查核实,科学认定,按程序上报,依法处置。
  三是加强组织领导。成立了以区委书记、区长为双组长、相关区级领导为副组长、有关部门一把手及各乡(镇)党委书记、镇长为成员的整改工作领导小组,下设违法占地排查整改工作专班、侵占饮用水水源保护区排查整改工作专班、违法建设违规销售排查整改工作专班、侵占河流湖库排查整改工作专班、侵占生态红线房地产项目核准排查整改工作专班、“大棚房”问题清理整治工作专班、舆论引导工作专班、追责问责工作专班、整改保障工作专班等9个工作专班,分别由主管区领导担任组长,并制定细化方案,具体推动工作落实。
  四是严格整改要求。1、要求各级各部门再提政治站位,深刻认识秀兰文化小镇问题的严肃性,严格按照省、市部署要求,不讲任何条件、不讲任何代价,坚决以最高政治站位,最强政治担当,最严政治纪律,依法依规、动真碰硬,用最大力度、最短时间、最有效手段进行整改,用实际行动贯彻省、市主要领导重要批示精神,坚决把问题整改到位。2、严格督导检查。重点工作大督查办公室和区委、区政府督查室要把此项工作列入督查重点,针对突出问题,盯紧盯牢,毫不松懈地督导检查。对过程中推诿扯皮、不主动、不配合等问题,要提出问责处理建议,移交纪委监委调查问责,切实形成推进工作落实的良好环境。3、建立长效机制。各级各部门要坚持把问题排查整改与建立长效机制结合起来,加大对西北部山区,特别是漕河两岸、龙门水库周边、龙潭峡谷两侧、秀兰文化小镇等重点区域巡查监督执法力度,对疑似违规建设问题,及时核查、及时上报,做到发现一起、查处一起,坚决把违法行为遏制在萌芽状态。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号