保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>县区动态>保定市满城区对大册营镇生活用纸工业区大气污染实施综合整治

保定市满城区对大册营镇生活用纸工业区大气污染实施综合整治
发布单位:办公室发布日期:2019-01-10
  为了进一步加大大册营镇生活用纸工业区大气污染综合整治工作力度,保定市满城区从2019年1月2日开始,利用一个月的时间,对大册营镇生活用纸工业区实施综合整治,从“严禁超标排放、严格散煤管控、严控道路扬尘、严管车辆运输、严禁垃圾焚烧”等方面入手,深化工作部署,细化工作举措,做到“四个明确”(即目标明确、措施明确、时限明确、责任人员明确),实现“两个彻底”(彻底解决大册营镇生活用纸工业区大气污染问题、彻底解决大册营镇生活用纸工业区环境脏乱差的问题),达到“五化”目标(亮化、美化、净化、硬化、绿化),为全区乃至全市的生态环境质量持续改善和提高作出积极贡献。
  一是加强工业企业治理。由区环保局牵头负责,对大册营镇生活用纸工业区内所有涉气企业进行全面检查整治,主要检查使用燃煤锅炉企业、涉VOCs企业有无治污设施不正常运转、烟气不能稳定达标排放及偷排偷放等环境违法违规行为,对治污设施不正常运转的企业要责令其限期改正,对不能稳定达标排放的企业要限期整改到位,对偷排偷放等环境违法违规行为要顶格处罚,涉及环境犯罪的移交司法部门予以刑事处理。
  二是强化散煤管控。分别由区市场监督管理局、发改局、大册营镇政府牵头负责,一是对辖区内散煤销售市场进行排查,对销售散煤的市场或以家庭式销售散煤的予以取缔;二是全面排查邻街店铺有无利用散煤取暖的情况,对利用小燃煤炉燃烧散煤的予以拆除取缔;三是加大型煤推广和使用,由发改局负责加大型煤供应力度,大册营镇负责推广使用。
  三是加大重型柴油车运输管控。由区交通局、公安交警大队牵头,强化重型柴油车运输的日常管理,在大册营镇纸制品加工园区设立专门检查机构,对过往车辆加大检查力度,特别是加大对超标柴油车、组装车、报废车等违规运输车辆的检查力度,调整工作模式,保证昼夜全天候检查到位。对违法违规运输车辆,一经发现严肃处置。
  四是严禁垃圾焚烧。一是由区水利局牵头,大册营镇及神星镇政府负责,对漕河河道内的垃圾进行彻底清理,消除河道内垃圾焚烧隐患;二是由区执法局牵头,大册营镇政府负责,对镇(村)街道内的垃圾进行全面清理;三是加强巡回检查,及时发现和制止垃圾焚烧行为,严厉打击辖区企业、河道及道路两侧经营性的门店或摊点随意焚烧垃圾行为。
  五是实施卫生环境综合整治。由区执法局、大册营镇政府牵头,一是根据大册营纸制品加工园区实际,按照“规模适度、界线清晰、全面覆盖”的原则,合理划分网格,明确网格责任人,建立稳定、有效的保洁机制,确保大街小巷整洁干净;二是对混凝土搅拌站加强监管,严格落实散水抑尘等措施;三是对工业企业散体物料及街道裸露土地进行全面覆盖,严格抑尘措施。
  六是科学分析研判污染源。为科学分析和研判大册营镇生活用纸工业区大气污染源,区政府聘请第三方监测机构,在大册营镇生活用纸工业区设立四个监测点,现场全天候24小时进行实时监测,全面查找污染源,为实施精准化治理提供科学依据。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号