保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>县区动态>保定市环保局满城区分局确定2019年环保工作思路

保定市环保局满城区分局确定2019年环保工作思路
发布单位:办公室发布日期:2018-12-10
  2019年,保定市环保局满城区分局将以党的十九大精神为指导,进一步深入贯彻落实习近平生态文明思想及全国生态环保大会精神,以中央和省环保督察整改为抓手,持续加大环境执法力度,以精准治理求实效,以精准管理促提升,践行绿色发展理念,大力改善全区生态环境质量,努力实现生态文明建设水平的突破提升和生态环境的根本改变。
  全区环境保护工作围绕 “1234工程”开展,即:把握“一个中心”、实现“两个确保”、打好“三大战役”、强化“四项保障”。
  把握“一个中心”:紧紧扭住持续改善生态环境质量这个中心不放松,采取法律、行政等手段,打好污染防治攻坚战役,确保全区生态环境质量持续改善和提升。全区空气质量优良天数比例力争达到50%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度力争达到65微克/立方米;城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,出境断面河流达到省市考核要求。
实现“两个确保”:扎实开展大气、水、土壤污染治理,确保全面完成省市大气、水、土壤环境质量考核要求;强化危险化学品、重金属和危险废物管理,开展重点行业环境隐患排查和专项整治,做好突发环境事件预警及应急处置,确保不发生重大环境污染和生态破坏事件,保障环境安全。
  打好“三大战役”:
  一是大气污染防治攻坚战役。认真落实大气污染防治各项工作举措,充分利用10个乡镇小型空气自动监测站和秸秆禁烧视频监控系统,通过采取控煤、抑尘、禁烧等多项严格举措,有效降低PM2.5含量,提高全区环境空气质量。
  二是水污染防治攻坚战役。牵头做好白洋淀上游生态环境大排查、大整治工作;强化饮用水水源地环境保护,确保水环境安全;加大重点涉水企业监管力度,对全区涉水企业全方位监管,提升污染防治设施和污染治理水平,确保污染物达标排放。
  三是土壤污染防治攻坚战役。 全面落实土壤污染防治工作方案,按照省市要求做好土壤污染状况详查工作;继续抓好生态和农村环境保护,深入开展农业面源污染专项整治,着力改善农村生态环境。
  强化“四项保障”:
  一是强化宣传教育。充分利用开展环保专题讲座、学习培训等多种形式,继续加大生态环保法律法规的宣传教育力度,加强干部、职工及企业负责人对环保法律法规的学习和理解,在全社会牢固树立保护生态环境、推动绿色发展的新理念,不断提高公民和企业的环保意识。 
  二是强化环境执法。严格环境执法监管,坚持重典治乱、铁拳治污,以打击恶意违法排污、监督工业污染源达标排放为重点,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,对环境违法犯罪形成强大震慑,让自觉守法成为常态,让违法违规无处遁形。
  三是强化问题整改。盯紧中央及省市环保督察反馈意见,加大对交办问题的整改力度,确保按照时限及标准要求整改到位。对已经整改的问题,继续加强督查和巡查,建立健全监管长效机制,进一步巩固扩大整改成果,坚决防止反弹。
  四是强化能力建设。积极开展城区及周边大气污染成因和控制对策研究,为大气污染防治提供科学支撑。推进土壤污染防治项目进度,加大固废危废监管力度,保障土壤污染防治工作全面落实。加大漕河、界河、一亩泉河、龙泉河等重点河流水质监测频次,为治理提供科学依据。深入推进网格化环境监管体系建设,实现对环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理。同时,强化长效监管机制,切实推进环境保护各项目标任务的全面落实,为全区经济社会和环境协调持续发展,为建设宜居乐业新区、厚德尚美满城贡献新的力量。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号