欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>打赢疫情防控阻击战巾帼环保铁军在行动

打赢疫情防控阻击战巾帼环保铁军在行动
发布单位:信息发布发布日期:2020-03-02

        当前,新型冠状病毒疫情牵动着每个人的心,面对严峻的疫情防控形势,保定市生态环境局妇委会倡议生态系统的广大妇女干部认真贯彻落实党委、政府及妇联的部署要求,扎实立足工作岗位,发挥半边天作用,做好疫情防控的监督员和宣传员。广大妇女干部积极行动,主动作为,不惧风险,加班加点,涌现出一批批先进人物代表,为全市的疫情防控工作默默奉献。

        旗帜鲜明守初心,“头雁”先行担使命。李文彦副局长作为全市生态环境系统疫情督导牵头人,亲自带队到包联单位莲池分局检查督导疫情防疫工作,详细询问了疫情防控工作的开展和落实情况,特别是着重询问了人员排查和管理情况,并实地进行了检查。

        杜永辉处长作为全市疫情督导第三小组唯一一位女同志,按照市防疫领导小组的安排部署,每日对负责的区域进行检查,深入高速路口、医院、隔离点、小区村庄实地检查联防联控开展情况,发现问题立即上报,及时掌握了我市防疫工作的第一手资料,为领导决策提供依据。

        疫情爆发以来,身为监控中心主任的文丽青同志,总是冲在防疫环境应急监测的最前线,带领着全市环境监测队伍一同前进,为打赢这场全民战“疫”做出贡献。为防止医院含病毒废水对环境造成污染,自疫情发生以来,对全市新冠肺炎收治定点医院、发热病人筛查定点医院、隔离医学观察场所、发热门诊和医疗废物处置单位、有医疗污水汇入的城镇污水处理厂开展520家次余氯、粪大肠菌群等特征污染物监督性监测,并组织各单位自行监测,汇总自行监测数据3251个监测结果全部符合疫情防控要求,未对环境造成影响。同时安排部署疫情期间继续对白洋淀上游66个排污口,103个河流断面进行常规监测,确保进入白洋淀水质达标,不让一滴污水进入白洋淀。

        自疫情发生以来,信息中心的齐丽艳主任带领宋晓雨、安磊两位女干部,在看不见硝烟的战斗中,默默奉献。每日及时上报疫情期间污水处理厂及医疗废物焚烧企业的在线监控数据,及时监控医院废水及医疗废物焚烧企业的排放情况;查看所有联网企业的在线监测数据,并将超标数据进行汇总,上报市局主要领导、分管局长,下发各分局,随时掌握联网企业的超标情况为执法提供线索;每日登陆《河北省污染源自动监控系统V3.0》,查看企业在疫情期间的异常、超标数据,始终做到及时、认真处置每日超标、异常数据,疫情期间累计上报汇总审核污染源在线监测数据高达61485条。

        在疫情防控阻击战中,执法支队叶校桢主任和市、县两级生态环保铁军中的女执法人员一起冲锋在一线、战斗在前沿,深入疫情现场,落实防控措施,筑起战“疫”防线,坚决遏制疫情造成的环境次生问题。一是对我市医废处置机构进行帮扶检查,确保新型冠状病毒期间的医废处置合法合规,杜绝发生由于医废处置不当而产生的疫情蔓延事件。二是对医疗机构的医疗废物相关工作开展检查帮扶。重点检查医疗机构是否对医废收集、储存、转运、处置落实了相关文件要求,是否实现及时、有序、高效、无害化处置。三是对定点医院的污水处理站开展对余氯及粪大肠菌群的自行监测,并检查是否记录台账,及时上报。

        一手抓疫情防控,一手抓环境质量,春节期间,为确保我市大气环境质量改善,全市生态环境系统的女执法队员昼夜工作,抓住元宵节、二月二等重点时段,扑到乡镇、农村、小区、街道开展烟花爆竹禁放和秸秆禁烧巡查。

        市、县两级生态环境部门走出机关,到社区、到村积极做好宣传引导工作,联防联控。协助督导包联小区疫情检查点工作人员做好排查和外来人员登记等防控工作,并携带消毒洗手液、香皂、等物品进行慰问。

        市生态环境系统的女同胞们默默地筑起了我市环境安全防线,为打贏疫情防控阻击战贡献了巾帼铁军的力量。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号