欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>旗帜鲜明守初心,“头雁”先行担使命 ——保定市环境监控中心监测工作纪实

旗帜鲜明守初心,“头雁”先行担使命 ——保定市环境监控中心监测工作纪实
发布单位:办公室发布日期:2020-02-17

        疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保定市环境监控中心党支部和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决扛起政治责任,全力以赴落实疫情期间应急监测工作任务。中心全体共产党员干部挺身而出,充分发挥先锋模范作用,作表率、打头阵,冲锋在应急监测一线。

        市局党组书记、局长肖宝元亲自挂帅疫情防控工作领导小组组长,对疫情期间水环境管理、环境应急监测做出周密安排部署,调度各县落实监管和监测任务,确保疫情期间水环境安全。多次到监控中心慰问并检查防疫工作开展情况,要求监控中心外出采样人员一定要做好自身防护工作,既要履行好环保职责,也要保安全、保健康。主管局长秦长肖会同监测处处长王银库及监控中心主管应急副主任李军到传染病医院、第一中心医院等重点医疗机构,实地调研。2月7日在传染病医院调研时发现,该医院不具备粪大肠菌数的自行监测能力,召集相关人员连夜召开碰头会,研究解决方案,进行定点帮扶。2月8日由监控中心紧急购置设备,下午运抵该院,立即开始调试监测。2月11日,秦长肖副局长再次带队前往传染病医院实地了解该院监测情况,解决监测中出现的问题。
        “中心领导要身体力行,起到先锋带头作用,勇于担当,接到监测任务要立即执行,并且要保质保量按时完成。”中心主任文丽青,周密部署防疫期间应急监测工作,要求中心领导干部带头,高标准完成省、市下达的各项监测任务。同时加与各县(市、区)监控中心的沟通,指导帮扶阜平等县建立了余氯及大肠菌群应急监测能力。

        监控中心承担着市区传染病医院等三家定点医院的应急监测任务,在防护装备不足的条件下,中心领导做表率,李军、王亚斌副主任带队完成采样监测任务,用实际行动带动并激发全体监控中心工作人员的工作热情。

        主管应急监测的副主任李军,自疫情爆发以来,作为监控中心疫情期间应急监测的分管领导,具体安排实施省、市下发的各项应急监测任务、方案,解决方案实施中存在的各项问题,并多次前往传染病等重点医疗机构,帮扶指导应急监测工作,每日对各县上报的各项监测数据不分昼夜严格审核、督促指导,确保应急监测任务顺利进行。
        旗帜鲜明守初心,“头雁”先行担使命。疫情爆发以来,局领导及中心领导,冲在防疫环境应急监测的最前线,用实际行动践行着当初入党时的誓言,正如大雁队伍里的头雁一样,带领着全市环境监测队伍一同前进,为打赢这场全民战“疫”做出贡献。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号