欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市研究谋划2020年空气质量改善支撑措施

保定市研究谋划2020年空气质量改善支撑措施
发布单位:办公室发布日期:2019-12-02

        一、基本解决散煤污染。平原地区“双代”全覆盖,实行散煤清零;山区清洁煤托底,持续清洁化取暖。

        二、深化企业污染治理。一是按计划完成乐凯胶片集团化学分公司、徐水区太行毛纺集团搬迁改造任务。二是全面淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,燃气锅炉全部完成低氮燃烧改造。三是推进水泥、陶瓷企业超低排放改造,同时加大企业无组织排放力度。四是加强VOC企业深度治理,升级改造治理设施或采用复合型治理技术,夏季高温时段对路面沥青作业、汽修喷涂、露天装饰喷涂等进行严格管控。五是加强城市和县城建成区餐饮企业、经营商户油烟排放监督管理,推进餐饮油烟排放在线监测和第三方治理管控。六是通过淘汰、清洁能源替代、脱硫脱硝等深度治理方式,推进重点行业工业炉窑深度治理。七是建立长效监管机制,“散乱污”企业动态清零。

        三、深化机动车污染治理。国三及以下的柴油货车车辆加快治理、淘汰,推进国四及以上柴油货车尾气排放远程在线监控,继续完善禁限行制度,完善环保取证、公安处罚、交通强制维修的联动机制,对不达标重型柴油运输车辆和非道路移动机械持续保持执法监管的高压态势。

        四、扬尘管理精细化。一是参照建筑施工8条验收标准要求,加强各类施工扬尘综合整治。二是大力推进道路清扫保洁机械化作业,市县建成区道路机械化清扫率均达到85%以上。重要干线公路清扫作业实现机械化。三是开展物流园区综合整治。

        五、深化科技治霾。紧紧依靠科技力量推动治霾攻坚,一是加强科研合作,对VOCs、氮氧化物进行精准治理,大力削减臭氧前体污染物;二是加强数字化监管,人防技防相结合,进一步提高技防能力。

        六、进一步强化秋冬季和重污染天气应急减排。总结重污染天气应急响应经验,进一步修改完善应急预案,精准预警,分级管控,对重点民生项目、战略新兴产业、先进制造业等实行差异化管控,秋冬季和重污染天气应急期间,做到既削峰降速减排又不搞“一刀切”。


返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号