欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市加强技防能力建设 强化大气污染治理科技支撑

保定市加强技防能力建设 强化大气污染治理科技支撑
发布单位:办公室发布日期:2019-09-20

        近年来,保定市大气污染防治工作面临超强的压力和挑战。2014、2015年,连续两年在全国重点城市空气质量排名倒数第一。保定市位于京津冀协同发展核心区,为首都南部生态屏障,近邻雄安新区,区位敏感。对保定市的环境空气质量,上级关注、百姓期盼,全市深感使命光荣、责任重大。在这样的背景下,保定市将大气污染防治工作作为最重要的民生工程,作为党政一把手工程来抓,以实施“标准化、科学化、网格化、法治化”治理为统揽,坚定不移地进行铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,积极而稳步地开展大气污染综合治理,促进空气质量不断改善,取得了明显成效。

        通过这些年的艰苦努力,保定市逐渐意识到,大气污染成因复杂多样,任务艰巨繁重,要从根本上扭转大气污染防治形势的严峻局面,必须加强技术研究、技术攻关,靠科技驱动,从而真正找出大气污染的成因、构成和变化规律,有针对性地采取应对措施。对此,保定市不断加强技防能力建设,为大气污染治理提供有力的科技支撑。

        一是推进源解析。邀请了环保部环科院作为大气污染治理技术支撑单位,并先后与国家千人计划PM2.5特别防治小组、生态环境部大气污染防治“一市一策”驻点跟踪研究工作组加强合作,对保定市大气污染进行源解析,最近一次组织开展的源解析工作,得出初步结论:燃煤污染仍是保定市的最大污染来源,其贡献31%,其次是扬尘占19%,第三是交通源占15%,工业占11%。通过数据显示,燃煤污染贡献率从2014年的50%以上下降至31%。

        二是完善环境监测监控网络。在市主城区建成了886个小型空气站、1个超级站、2个固定尾气遥感监测点、1个移动遥感监测车,平均每平方公里就有一个监测点位,主城区实现了网格化的加密监测全覆盖,同时把38个县级空气质量自动站、236个乡镇站、17个省级以上开发区站和568家重点排污企业、75家高架源企业在线监控并入网格化监测平台系统,为进行治理和管控提供了依据和指引。这个软件已经下载到了书记市长、书记区长、书记乡长和环保相关同志的手机上,在手机上可以随时看到各个监测点数据情况,建立了微信群,从而有针对性的开展工作。根据监测数据,对污染点位进行排名,季节不同,排名侧重不同,排名后十位的点位在媒体上进行公布,传导压力,使各级各部门能动的开展工作。2019年对乡镇空气质量自动监测站再次实施由2因子到6因子的升级改造,进一步提升大气污染治理科学化水平。

        三是实施重点区域视频监控。建设完善了秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,系统摄像头总数达到774个,基本上做到了平原地区全覆盖,对火点做到了发现及时、定位准确、扑救迅速。同时按照上级部署,开展了建筑工地视频监控和PM10在线监测系统建设,工业企业料堆场视频监控和PM10在线监测系统建设,矿山企业PM10在线监测建设,重点用车企业厂区大门视频监控建设等,将能有效解决执法力量不足的问题,同时在很大程度上起到固定证据、打击违法的作用。

        四是实时预测预报。利用美国和欧洲的气象卫星软件系统,对风场、风速、风向、温湿度进行实时观测分析,结合本地的加密监测排放情况,对未来四天的污染状况进行预测预报(主要是预报PM2.5和O3两项指标),实现了与生态环境部和省生态环境厅的研判系统更好的对接,对实施科学应急、及时应急,是一个重要的指导。

        利用以上系统,保定市建立了大气污染防治监测监控指挥中心,对统一指挥调度、筛查环境问题、精准施治、精准执法发挥了重要作用,特别是在去煤、抑尘、控车、治企等方面监测引领,解决了一批重点问题,同时,还起到了震慑作用和提高指挥效率的作用。利用平台能看到数据又能看到图像的功能,结合一些数据分析,书记、市长,包括分管的同志在指挥中心都做了大量的大气污染防治调度工作,特别是重污染天气应急期间,进行加密调度,随时调度。去年6月3日,省委王东峰书记到保定市环保局对保定市大气污染防治监测监控指挥中心进行调研,听取了该局对网络化监测、视频监控、预报预测三个系统的情况介绍,调取了清苑电厂在线监控、涿州市视频监控系统运行情况后,指出这三个系统运用了科技手段,措施很好,对三个系统的创新给予了充分肯定。

返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号