欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市生态环境局传达贯彻王东峰书记在雄安新区调研讲话精神

保定市生态环境局传达贯彻王东峰书记在雄安新区调研讲话精神
发布单位:办公室发布日期:2019-06-28
  • 6月26日,省委书记王东峰、省长许勤就白洋淀流域生态环境治理工作和防汛工作到雄安新区进行调研,并召开会议,对下一步工作讲了重要意见。

    6月27日,保定市生态环境局召开会议,传达贯彻王东峰书记在雄安新区调研讲话精神。会议由市生态环境局主要负责同志主持,班子成员和相关处室主要负责人参加会议。

    • 会议传达了王东峰书记和许勤省长的重要讲话精神,传达了李谦副省长对白洋淀流域专项督察情况的通报及要求,传达了高建民厅长对白洋淀流域生态环境治理和强化监管执法及监测考核情况的通报和下一步工作意见。会上进行了讨论,提出了贯彻落实王东峰书记和许勤省长重要讲话精神的几条意见。

      一要深化认识,提高站位。王东峰书记讲话体现了“两山”理论,体现了总书记的要求,体现了乡村振兴、雄安新区生态支撑的要求,必须深化对王东峰书记讲话重要性的认识,统一思想,明确方向。二要摸清底数,建立台账。县政府是责任主体,围绕王东峰书记指出的八件事迅速摸清底数,一直到村,7月份利用15到20天的时间,建立台账,建立清单。三要工程支撑。要强化工作调度统筹,加快工程进度。仙人桥湿地先启动治污,白洋淀专班研究启动建设。四要落实责任,传导压力。县委、县政府要作为重点工作,一把手亲自抓,各部门要细化责任,将责任落实到位,压力传导到位。五要严格执法,科学监测,做好应急。执法保持高压态势,监测迅速上力量、上设施,设施不到位的,要人工监测,排污口要保证不能超标,汛期应急要作为突出工作来对待,落实应急预案的要求,确保污水不进淀。

      • 会议指出,要就贯彻落实王东峰书记讲话精神拿出意见报政府,就环保系统八项工作迅速向各县(市、区)发通知,工作围绕八个方面抓落实。

        一是流域面源污染。涵盖了农业面源污染和企业产业结构调整,需要深入研究,学深学精,要督导农业部门定方案,解决农业面源污染问题,协调发改、工信、行政审批等部门落实涉水企业入园进区工作。二是污水处理厂提标。有些项目受到手续、资金等制约,进度较慢,要以今年年底为节点,下半年重点督进度,挂施工流程图,排施工工期表。三是沿线雨污分流。以县为单位定方案,明年雨季前要解决掉城区、关键部位雨污分流问题,两到三年解决保定市雨污分流问题。四是农村生活污水处理。要搞课题分析,研究世界农村污水治理的模式和治理方法,与厕所革命相结合,分类施治,对做法先进的县(市、区)树立典型。五是黑臭水体治理。要重点整治,排查隐患。六是纳污坑塘治理。各县分局7月上旬要彻底重新排查一遍,有水坑塘全部留照片,建档案,发现问题立刻治理,与执法相结合,长期保持高压态势。七是垃圾分类处置。各县的管控体系已基本形成,但缺少设施,要督导住建、执法部门落实。八是散乱污企业整治。要保持动态清零,常态化监管,及时发现,及时整改。

        会议强调,落实这八件事,要扎扎实实抓整改、抓推动。各县分局要盯住工程,特别是污水处理厂提标、雨污分流、农村污水、农村垃圾、纳污坑塘,要强化督察执法,保持高压态势。各县工作要超前,研判要超前,工作开展要超前,落实要超前。


返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号