欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市入淀河流水环境质量持续改善一季度与上年同期相比改善幅度位列全国第十二

保定市入淀河流水环境质量持续改善一季度与上年同期相比改善幅度位列全国第十二
发布单位:办公室发布日期:2019-05-31
  近年来,围绕入淀河流水质改善和河道清洁,保定市齐心发力,多措并举改善白洋淀上游水环境。今年第一季度,全市主要入淀河流水质进一步改善,府河入淀水质Ⅳ类,孝义河入淀水质Ⅴ类,均好于上年同期(劣Ⅴ类),与上年同期相比水环境质量改善幅度位列全国第十二。
     保定市全域均属于白洋淀上游流域,从北到南共有8条入淀河流,依次是白沟引河(拒马河)、萍河、瀑河、漕河、府河、唐河、孝义河、潴龙河。为提升水质,全市连续开展了河湖清理攻坚、生态环境大排查大整治、涉水企业排查整治等多个专项行动,建立了水污染防治机制,统筹流域治理。
     成立全市水污染防治工作领导小组。建立市委、市政府统筹领导,生态环境部门牵头协调,其他相关部门各司其职,市、县两级共同推进的工作机制。市委、市政府联合印发《保定市水污染防治工作实施方案》,明确全市水污染防治的3个阶段性目标和60条具体任务。近期,市政府又组织研究起草了《保定市碧水保卫战三年行动计划(2018—2020年)》,进一步明确责任部门,明确完成时限,实行清单式管理,统筹水资源的节约利用和水环境的治理保护,统筹“好水”的保护和“差水”的治理,统筹河道内的管控和河道外的治理,确保白洋淀上游流域各项水环境治理和保护工作落实到位。
     建立“河长制”组织体系,统筹河道综合整治。市委、市政府联合印发《保定市实行河长制工作方案》,建立健全市、县、乡、村四级河长体系。市委书记、市长担任总河长并担任孝义河、府河两条主要河流的河长,市委副书记、常务副市长等6位市级领导担任市级河长,建立起一支包含8名市级河长、260名县级河长、1621名乡级河长、4534名村级河长在内的宏大河长队伍;明确河湖管理范围,潴龙河、孝义河等12条河流、10座大中型水库、3座大型灌渠和白洋淀纳入市级河长制管理范围,其余河湖沟渠纳入县、乡河长制管理范围,实现了全市河湖网格化管理全覆盖;制定出台配套工作制度,印发《保定市河长名单公告制度》《保定市河长巡查制度》等8项制度,在全省率先完成河长制配套制度的制定工作。依托“河长制”体系,全力推进排污口信息整合、河湖清理行动、一河一策编制、河长巡河等工作。
     与此同时,随着省委、省政府印发《白洋淀生态环境治理和保护规划》及其实施意见,白洋淀流域步入全面、系统的环境治理和生态修复阶段。保定市白洋淀流域生态环境治理工作也由突击整治行动为主,转入以长效工程建设为主,抓规划方案、抓部署推动、抓专班组建、抓监管执法、抓水质监测,盯住河流水质,确保入淀河流水质持续改善。
     通过近两年的治理,白洋淀上游河流水质改善明显,2018年11个国省考地表水断面中,总体达标率达到了91%,水质优良比例由2017年45%上升到55%,劣Ⅴ类比例由2017年27%下降至9%,尤其是府河、孝义河、白沟河3条主要河流入淀水质均达到了Ⅳ类,比2017年改善了1—2个水质级别。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号