欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市对标雄安全面攻坚推进水污染治理

保定市对标雄安全面攻坚推进水污染治理
发布单位:办公室发布日期:2019-05-24
  雄安新区的设立,对白洋淀流域生态环境治理提出了更高的要求。保定市地处白洋淀上游,深感责任重大、压力更大。近两年来,为保障白洋淀水质、服务雄安新区建设,全市将白洋淀上游流域生态环境治理作为重中之重,围绕入淀河流水质改善和河道清洁,全市连续开展了河湖清理攻坚、生态环境大排查大整治、涉水企业排查整治等多个专项行动,努力做到不让一滴污水流入白洋淀,取得了一定成效。2018年,除府河焦庄断面受清淤等因素影响短期水质较差外,其余断面水质全面改善,水质优良(Ⅲ类及以上)比例达到了55%。特别是府河、孝义河、白沟河3条有水入淀河流,入淀年均水质都达到了Ⅳ类。近日,生态环境部公布了2019年1-3月全国地表水环境质量状况,本次报告涉及全国地级及以上333座城市。数据显示,第一季度保定市水质变化明显,以-38.7%(变化率为负数表示水质改善,正数表示水质变差)的变化幅度,排在全国水质变化榜第12位。
  一是全面开展河道污染整治。对河湖存在的乱倒乱排、乱采乱挖、乱围乱堵、乱占乱建“四乱”进行拉网式排查;出台《保定市河道采砂管理暂行办法》,实现开采与治理的良性循环,启动府河清淤二期和主城区侯河、清水河、护城河、一亩泉河清淤前期工作。在2017年河道清洁行动基础上,2018年再次组织开展河湖清理行动,组织市、县、乡三级河长巡河14045次,累计清理垃圾145万方、涉河违障131处、入河排污口202处,整改合法采砂场34处,取缔非法采砂场32处,完成了府河清淤项目一期5.6公里清淤工程,共清淤泥约12万立方米,极大的改善了入淀河流环境面貌。
  二是大力推进城镇污水处理设施建设。积极推进县城污水处理厂扩容和重点镇污水厂建设,全市城镇污水处理能力达到了137万吨/日;启动了进一步深度治理工程,投资3.8亿元,高阳、市区鲁岗污水处理厂提标工程先行启动建设,其余大部分污水处理厂将于今年年底前完成提标,比标准时限提前一年;投资1.76亿元,对主城区约170平方公里区域进行市政管网雨污分流,预计于6月底雨季到来前完成,府河、孝义河沿线的清苑、蠡县、满城等重点县城雨污分流也即将启动。
  三是加强工业污染防控和治理。全市21个省级以上工业集聚区中,除涞源经济开发区和唐县经济开发区北区无外排水企业外,其余均已建成独立的污水集中处理设施或依托城镇污水处理厂、园区内企业处理设施,并全部安装了自动在线监测设施。对污水处理厂、直排河企业等重点涉水排污单位,采取属地生态环境部门定期检查、市级生态环境部门双随机检查的形式开展日常环境管理,采取定期监督性监测、现场执法抽测和远程执法系统揣测抽测相结合的方式,及时查处超标排放行为。
  四是加快黑臭水体和纳污坑塘整治。按照“控源截污、内源治理;活水循环、清水补给;水质净化、生态修复”的技术路线,全力推进环堤河黑臭水体整治,彻底消除城市建成区黑臭水体。全市9条黑臭水体中,2016、2017年已经完成了7条整治,2018年完成了侯河整治,今年将全力推进环堤河整治,预计12月底完工,彻底消除城市建成区黑臭水体。2017年4月以来,全市共排查出纳污坑塘1424个,累计投入治理资金15亿元,于2018年底前全部完成了整治。
  五是全面推进农业农村污染防治。制定出台《保定市畜禽养殖污染防治规划》,全市22个县(市、区)均划定了畜禽养殖禁养区,禁养区内201家规模养殖场于2017年底搬迁取缔完毕。大力开展畜禽养殖废弃物综合利用,通过粪污沼气治理、制取有机肥等方式,实现畜禽粪污资源化利用,全市规模畜禽养殖场粪污处理设施配建率达到了90%,粪污综合利用率达到了75%。开展白洋淀上游流域农村生活垃圾专项治理行动,585个入淀河流“傍水村”历史积存垃圾得到清理,累计清理垃圾84.7万方,配备垃圾箱(桶)14750个,配备转运车760台,基本实现主要河道两侧农村生活垃圾无害化处理。同时,以城中村污水治理为突破口,启动了农村污水治理三年行动,以傍河农村为重点,分批次分步骤推广到全市范围内,力争利用三年时间实现农村生活污水有效治理管控。
随着省委、省政府印发《白洋淀生态环境治理和保护规划》及其实施意见,白洋淀流域步入全面、系统的环境治理和生态修复阶段。为此,我市白洋淀流域生态环境治理工作,也由突击整治行动为主,转入以长效工程建设为主。今年以来,主要开展了以下工作:
  一是抓规划方案。对标省委、省政府实施意见,确定了2018-2022年计划完成的182个重点项目,组织相关部门起草了12个领域的专项实施方案和《“碧水净城”宣传月活动方案》、《专项督察方案》、《专项资金管理办法》,形成了《保定市落实<白洋淀生态环境治理和保护规划>实施方案(2018-2035年)》“1+15”体系,到2022年计划完成182个生态环境治理和修复项目,总投资384亿元。
  二是抓部署推动。召开了白洋淀上游流域生态环境治理会议暨全市生态环境保护大会,会议以视频形式直接开到傍河乡村,聂瑞平书记、郭建英市长都作了重要讲话,市委、市政府与22个县(市、区)党委政府、6个市直部门签订了责任书,全面打响了白洋淀上游流域生态环境治理和保护攻坚战。2019年上游流域67个重点项目,涉及保定市除高新区外的21个县(市、区),截止4月25日,已有5个项目主体工程完工,28个项目已经开工在建,开工比例49%,剩余34个项目尚未开工,正在加紧办理前期手续,力争尽早开工。
  三是抓专班组建。市政府成立了白洋淀上游流域生态环境治理和保护工作专班,承担白洋淀上游流域生态环境治理和保护的组织推进、综合协调、督导调度等职能,逐步形成市委市政府统一领导、专班指挥调度、相关部门督促协调、各县(市、区)具体落实的良好工作格局。组建8个了县级领导带队的督察专班,下沉到各县(市、区),专职督察各县(市、区)及市直相关部门责任落实、任务落实、项目落实和问题整改情况。
  四是抓水质监测。严格落实河流跨界断面水质生态补偿制度,完善白洋淀上游流域水质监测体系,在原有47个监测断面基础上,新增设16个跨县断面,监控全域河流水质状况。即将启动府河水系水质自动监测网、入河排污口监测网工程,进一步提高自动化、智能化监测监控水平,为水环境管理提供更加实时、准确的支撑。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号