保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市生态环境局保持环保高压态势严格环境执法监管

保定市生态环境局保持环保高压态势严格环境执法监管
发布单位:办公室发布日期:2019-04-26
  对生态环境实施统一监督管理是生态环境部门的使命。近几年来,通过多层级多角度的大量环保督察,生态环境执法队伍的监管能力和水平有了新的进步。但目前看,还不适应生态文明建设和打赢污染防治攻坚战的需要,仍要下功夫提高战斗力,对此保定市生态环境局积极建立源头严防、过程严管、后果严惩的环境执法体系。
  一是创新执法机制。破解人情面子受干扰多等执法瓶颈,打破现有执法体系,运用环保垂改成果,整合优化执法力量,大力推进新面孔执法、异地执法、交叉执法,及时发现问题,从机制上保障严格执法落到实处。今年保定市正在实施企业管控责任制全覆盖,每个企业明确生态环境监管责任人,照片、姓名、职务、电话等信息上墙公示。
  二是提升执法手段。推进数字化监管,充分运用污染源在线监测、超标报警、视频监控、无人机巡查、用电量监控等科技手段和“大数据”综合分析,不断提升执法的精准性,实现全天候执法、无缝隙监管。
  三是强化对企业的服务。“一”对“一”服务,将监管与服务结合起来,提高效率。
  四是打造队伍。加强法律法规和执法技能培训,提升依法行政和一线执法能力;强化作风建设。对污染环境,逃避监管等不法行为保持高压态势,持续开展零点行动,敢于不怕硬,锲而不舍。严守纪律,加强队伍廉洁公正执法教育,对发现问题不上报、包庇企业、给企业通风报信等行为的人员,依法依纪严肃处理。真正打造出一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”生态环境保护铁军。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号