保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市大气污染综合治理攻坚月行动取得明显成效

保定市大气污染综合治理攻坚月行动取得明显成效
发布单位:办公室发布日期:2019-04-12
  为减轻秋冬季不良气象因素带来的影响,3月份保定市组织开展了大气污染综合治理攻坚月行动,采取一级预警超常措施,全局出动,深入一线,督查企业应急响应落实情况,取得明显成效。工业企业污染排放总量减少30%以上;全市188处土石方工程停止作业,161处搅拌站停工。在禁烧重点区域实行“四个一”、“双确保”,即每个乡镇出一个副镇长,组成一个专班,用一辆车,配齐一套灭火装置,每天巡逻排查,对火点发现及时、扑救及时;对主观点火行为确保教育到位、确保处罚到位,拘留留有记录、罚款留有单据。实施单双号限行、公交车免费,月减排NOx 65吨,CO 2292吨,VOCs 264吨。通过一个月的努力,空气质量综合指数同比下降27%,达到5.4;PM2.5浓度同比下降32%,达到59ug/m3。
  下一步,着眼巩固攻坚月行动成效,完成艰巨的大气污染治理任务,一是狠抓清洁取暖,推进双代工作。按省下达的第一步双代任务目标,按照时间节点抓紧推进实施。二是对重点区域重点县加强问题分析,特别是不降反升、排名落后、被上级约谈的县(市、区),督导找准落后原因,尽快扭转不降反升的被动局面。三是进一步加大企业污染治理力度。指导企业管控责任到人,在企业上墙公示,有姓名,有照片,有电话。责任人对企业存在什么问题,处于什么状态,对企业底数都要清楚。对上级交办的涉及企业问题,将进行“回头看”,进行分类研究,查找问题短板,举一反三强化管控。四是抓好重点季节扬尘治理。落实省人大常委会《关于加强扬尘污染防治的决定》和省生态环境厅《施工场地扬尘排放标准》,进一步加大各类施工项目扬尘管理,落实“六个百分之百”和两个全覆盖,重点时段派出人员对企业、工地污染治理进行盯守。五是加强重型柴油货车和非道路移动机械管控。持续加大对大型柴油车的管控力度,加强对各类施工现场的非道路移动机械监管,严打黑加油站。六是狠抓禁烧。建专班、配装备、搞巡查,努力把问题解决在着火之前,对已发行火点及时扑救,对主观点火行为确保教育到位、确保处罚到位,拘留留有记录、罚款留有单据。
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号