保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市生态环境局扎实开展大气污染综合治理专项督查工作

保定市生态环境局扎实开展大气污染综合治理专项督查工作
发布单位:办公室发布日期:2019-04-04
  自3月5日以来,按照省大气污染防治领导小组办公室印发的《全省大气污染综合治理攻坚行动专项督查方案》,保定市生态环境局高度重视,精心组织,会同省第四环境监察专员办公室,从全市环保系统共抽调146人组成20个督导小组,对全市22个县(市、区)组织开展专项督查。3月5日至20日为现场督查阶段,共检查企业(点位)5719家,走访516个部门,发现问题1335个,其中重点问题54个。
  一是统一思想,提高站位。组织召开了由各组组长和各县市区生态环境分局主管副职参加的大气污染综合治理攻坚行动专项督查动员大会,会上组织学习了省有关领导讲话精神,并对《全省大气污染综合治理攻坚行动专项督查方案》和《全省大气污染综合治理攻坚行动专项督查错峰生产和应急响应督导检查要点》进行了传达学习和解读,围绕打赢大气污染防治攻坚战和保定市面临的严峻形势,对督查工作提出具体要求,教育和引导全体同志统一思想,提高站位,高标准完成好此次大气污染专项督查任务。
  二是专题调度,定期通报。对督查工作中好的做法及存在问题,及时编写《保定市大气污染综合治理攻坚行动专项督查情况通报》,目前共下发6期。同时,紧贴督查工作实际,适时进行跟踪督导和定期调度,分别选择一些县区进行暗访调查,纠正存在问题,对发现上报问题少的小组长进行约谈和提醒,严格纪律和标准要求,并将约谈情况及时通报各小组。保定市生态环境局肖宝元局长高度关注专项督查工作开展情况,动员和教育参加督查的全体同志,要真督实查,发挥作用,打好攻坚月这场硬仗,努力扭转不力局面,并组织召开了中心城区督查小组长参加的专题调度会,对相关工作进行安排部署,促进了督查工作顺利开展。
  三是协调汇总,按时报送。为便于工作协调沟通,建立了微信群,明确了信息联络员,建立完善了保定市大气污染综合治理攻坚行动专项督查协作机制,按时向省大气办报送问题和情况汇总,每次报送前,由组长和副组长共同审核把关。各督查小组每日将督查工作图片、视频等资料及时发送至微信群,确保随时掌握各督查组动态。
  四是深入一线,真督实查。这次专项督查规模大、时间长。工作中,各督查小组人员充分发扬不怕苦、不怕累和革命加拼命精神,克服了个人及家庭很多矛盾和困难,深入一线,夙兴夜寐,扑下身子,真督实查,博野、蠡县等督查小组还结合实际开展了夜查、晨查,较好地发挥了督查效果,确保问题查的实、看的准、发现和了解的全面。
  五是注重实效,边查边改。对发现的问题第一时间交办,同时要求各地成立整改专班,尽快将交办问题分解到有关部门和企业,争取第一时间整改到位,尽快形成减排效应。目前督查进入“回头看”阶段,对发现的1335个问题分批逐次进行“销号”。截止到3月24日,“回头看”共出动535人次,车辆158台次,检查企业(点位)583家,整改到位问题453个,正在整改问题87个,整改不彻底、不到位问题12个,未整改数量15个,新发现问题60个。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号