保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>大气重污染成因与治理攻关专家团队在保定市召开现场调研与技术指导会

大气重污染成因与治理攻关专家团队在保定市召开现场调研与技术指导会
发布单位:办公室发布日期:2019-01-09
  为深入推进大气重污染成因与治理攻关项目工作和大气攻关城市跟踪研究工作的组织实施,了解和掌握各地对当前大气污染防治工作的迫切需求和难点,推广应用攻关项目取得的成果与经验,更好发挥攻关专家科技支撑和指导作用。2018年12月19日,国家大气污染防治攻关联合中心委托北京大学张远航院士为专家组长,中国环境科学研究院柴发合研究员、中国气象科学研究院龚山陵研究员、北京大学曾立民教授、中国科学院过程工程研究所朱廷钰研究员、南开大学史国良研究员、北京大学陆克定研究员等7名专家组成的专家团队,赴保定市开展跟踪研究工作现场调研与专家指导工作。
  会前,专家团队前往保定市望都县超级站、大唐保定热电厂(八期)和长城汽车股份有限公司进行现场调研。
保定市市长郭建英、市政府领导肖占乐、市环保局长肖宝元出席会议。会议由保定市政府副秘书长赵洪汛主持。
会议听取了近两年保定市大气污染改善情况、主要大气污染管控措施以及保定市跟踪研究工作进展情况汇报,充分了解跟踪研究工作进展和驻点工作内容以及下一步科技支撑需求。与会专家就调研情况对常规污染物的监测与管控展开热烈讨论。
  会议指出:保定近年来空气质量得到了明显改善,离不开跟踪团队提供的科技支撑工作和保定市委市政府的有效举措。为巩固目前的工作成效,推进空气质量的深化改善,市委市政府和跟踪团队还需要加强联系,继续开展保定市多种污染物协同治理进行研究,在短期内完成冬防目标,为长期空气质量的改善共同努力。
  专家团队建议:一是跟踪研究工作组应聚焦重点时间段的重点污染问题,紧密围绕保定重污染成因与机理等关键科学问题,开展集中攻关,深化治理。制定更科学、更有针对性的应对措施,为政府决策提供有益参考。二是继续开展保定2018年大气排放清单编制工作和PM2.5源解析工作。三是保定市政府应积极探索建立自下而上的区域合作模式,提高企业以及公众环保意识,持续改善环境空气质量。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号