保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市五大治理攻坚、六大保障体系助推大气污染防治工作

保定市五大治理攻坚、六大保障体系助推大气污染防治工作
发布单位:办公室发布日期:2018-12-17
  保定市位于京津冀协同发展核心区,为首都南部生态屏障,近邻雄安新区,区位敏感。对该市的环境空气质量,上级关注、百姓期盼。在这样的背景下,近年来保定市坚定不移地实施铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,积极而稳步地开展大气污染综合治理,特别是扎实深入的开展了五大治理攻坚,建立了六大保障体系,不断改善空气质量。2017年是国家《大气污染防治行动计划》的收官之年(2013-2017),PM2.5数据是84微克/立方米,与2012年相比,下降42.1%,超额完成了省定下降33%的任务目标。2013—2017年,空气质量优良天数分别是74、84、127、155、159天,2017年较2013年增加了115%。2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚期间,PM2.5浓度均值85微克/立方米,同比降低39.7%,在生态环境部对“2+26”城市秋冬季空气质量改善目标完成情况的评估考核中被评为优秀。
  五大治理攻坚:
  一、铁腕控煤。在燃煤总量的削减上,2013年,全市煤炭消费总量是2225万吨,2017年为1143.7万吨,累计削减1081.3万吨,削减了近一半的燃煤量。近几年在全市累计拆除了1.16万台、2万余蒸吨燃煤锅炉,实现了主城区和保北京津冀禁煤区散煤“归零”,改气改电任务已完成105万户,保定市主城区集中供热加清洁能源供热率达到100%,各县(市、区)平均达到80%以上。在劣质散煤的管控上,在全市范围内禁烧劣质煤,推广洁净煤。加强宣传教育,强化工作督导,全面排查劣质散煤和保障群众取暖情况,在禁煤区和拓展区下大力持续开展了清散煤、清劈柴、清煤炉、清柴炉的“四清”行动。同时,加强达标煤保供体系建设,做到优质煤进村入户,既让群众温暖过冬,又保证燃用清洁燃料。对煤炭销售网点,主城区和保北京津冀禁煤区已全部清零,全市范围内上千家的售煤经营网点,整治取缔后只剩100余家,全部销售达标煤炭。
  二、从严治企。在优化调整产业结构方面。不断加大淘汰落后产能力度。钢铁行业亚新、奥宇2家企业化解过剩和淘汰落后产能共523万吨,其中亚新135万吨,奥宇388万吨,2017年率先成为河北省设区市中第一个“无钢市”。水泥行业化解过剩和淘汰落后产能559万吨;电力行业淘汰30.1万千瓦机组,其中,今年9月6日关停保定大唐华源两台12.5万千瓦机组。完成了燕赵蓄电池厂、六九硅业、天鹅化纤等10家重污染企业的搬迁改造。在“散乱污”企业整治方面。2017年,全市共排查“散乱污”企业24275家,其中关停取缔17715家,整合搬迁101家,整治改造6458家。今年以来,全市新排查“散乱污”企业1443家,全部完成整改,其中关停取缔579家,提升改造593家,整合搬迁271家。在企业提标整治治理方面。在原有治理基础上主动提升标准,对标北京,推进企业治理水平再上新台阶。投资4.8亿元对8家燃煤电厂14台机组(135.5万千瓦)开展超低排放升级改造,达到国家超低排放标准。投资1.4亿元在省内率先完成了水泥行业脱硝治理(产能2.27万吨/日),达到了严于国家特别排放限值的地方标准。689家涉VOCs企业在完成初步治理基础上,进一步提标整治,全部安装在线监测和超标报警传感装置,主城区VOCs排放量较大企业进行实时排名,并在市两报等主要媒体对后十位进行通报,特别是对台企风帆美新VOCs排放大户实施了停产搬迁。全市1002家加油站、95辆油罐车完成油气回收治理工作。在西部山区矿山整治方面。全市341处有证露天矿山先停后治,其中完成整治48个,主动退出41家,其他仍在停产中,整治完成后经市政府组织验收达标方可恢复生产。在餐饮油烟污染整治方面。市主城区及各县1万余家餐饮单位,全部安装油烟净化设施,目前正在积极探索实施油烟在线监控和报警及第三方运营机制。
  三、强力抑尘。一是实施裸土治理工程。在2017年市主城区完成二环内32万平米裸土绿化硬化、三环内156条土路硬化的基础上开展“回头看”,在主城区完成便道铺装、水泥硬化、绿化修补约19万平方米。二是加强建筑工地扬尘监管。在施工工地达到“六个百分之百”(周边围挡、物料覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、工地湿法作业、渣土车辆密闭运输)的基础上,在全市614个在建工地全部安装视频监控和PM10在线监测设备。每日在市两报等主要媒体对主城区施工工地、路段后三名进行通报。三是加强道路洗扫保洁。主干道每天洒水保洁两次以上,进一步加大国省干道清洁保洁力度,当前市主城区道路机械化清扫率达到85.47%,各县建成区机械化清扫率达到75%以上。四是加强渣土运输管理。全市500余辆渣土运输车辆,统一车辆样式、统一车辆标识、统一车辆颜色、统一安装定位系统,统一进行了密闭改装。今年以来,我们共规范、查处渣土运输车1500余辆次。
  四、严厉控车。一是抓禁行限行。与北京同步实行常态化双尾号限行,市主城区国I、国Ⅱ排放标准机动车24小时限制通行,三环内大型柴油车禁行,在外环进市区主要路口建设安装了13处限高2.8米的龙门架。二是抓监测监管。投资450万元,建设市级机动车污染监管平台,对机动车检验机构全过程实时监控。3处固定遥感监测设备和5处人工监测24小时运行。三是抓黄标车老旧车淘汰。全市累计淘汰黄标车、老旧车19.2万辆,其中黄标车11.8万辆。四是抓新能源车推广。累计推广新能源车1.16万辆,市中心城区1935辆公交车全部使用新能源汽车。五是打击黑加油站点。清理关停取缔非法加油站点1187个,拆除加油机1525个,抽检加油站5268个批次,处罚金额374.8万元。
  五、科学应急。2014年,环保部在保定市召开了保定市重污染天气应急预案修编试点工作现场会。根据要求,保定市于2014—2018年,先后4次修订完善《重污染天气应急预案》。针对企业的不同类型和污染物排放节点的不同,在应急期间分别采取轮停、限产、停工序、错峰等应急响应措施。编制了《保定市采暖季错峰生产和重污染天气应急响应期间实行差别化管理的实施方案(试行)》,对符合条件的430家重点企业和417个重点民生建设项目免于停(限)产、免于停工,切实将差异化管理落实落地,坚决杜绝“一刀切”。同时,在污染排放高峰的冬季采暖期,按照上级部署,根据错峰类企业能源结构、排放标准、治理水平、产品附加值、运输结构等因素,对钢铁、建材、铸造等重污染企业进行绩效评价,实行差别化停限产措施。2017年全市实行错峰生产企业共计569家,2018年339家,同比减少40.4%,有力促进了企业增收,确保企业良性发展,同时也在减少雾霾天数、改善环境空气质量、保证群众取暖资源方面起到了积极作用。
  六大保障体系:
  一、领导推动体系。市委、市政府将大气污染防治工作作为最重大的政治任务、最紧迫的民心工程、最重要的中心工作。市、县、乡各级党政主要领导亲自抓,负总责。市委常委会、市政府常务会议、市委理论中心组学习会议多次组织学习习近平总书记关于社会主义生态文明建设和治理大气污染的有关论述,要求各级干部站在践行“四个意识”的高度,切实提高大气污染防治政治站位,自觉从思想行动上看齐和践行。市委常委会、市政府常务会议每季度研究大气污染防治工作,市委市政府主要领导一月一调度,主管领导一周一调度。每年市委、市政府与各县(市、区)、各相关部门签订责任书,将大气污染防治重点工作明确到责任书的任务清单中,并将大气污染防治列入对党政领导班子考核的重点内容。结合近年来全市大气污染防治工作的经验与教训,积极破除“大气污染治理单靠环保”的思想壁垒,由单打独斗转变为抱团作战,各相关单位针对大气污染防治的具体单项工作,分别明确任务目标、工作内容、责任领导、完成时限,动员全党全社会力量向雾霾宣战,基本形成了党政同责、一岗双责、齐抓共管、全民共治的局面。
  二、科技支撑体系。一是推进源解析。2014年,聘请了中国环境科学研究院专家对保定市大气颗粒物中的主要污染成分及来源开展研究,确定了燃煤是主要污染元凶。2018年再一次组织开展了源解析工作,得出初步结论:燃煤污染仍是保定市的最大污染来源,其贡献31%,其次是扬尘占19%,第三是交通源占15%,工业占11%。通过数据显示,燃煤污染贡献率从50%以上下降至31%。二是数字化监管。1、网格化监测系统。2016年10月,在主城区建成了886个小型空气站(主要监测指标包括PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO、O3六项),其中工业企业324个、TVOC153个、建筑工地319个、道路83个、城中村11个。另外,还建有一个超基站,两个固定尾气遥感监测点,一个移动遥感监测车。平均每平方公里就有一个监测点位,这样,主城区实现了网格化的加密监测全覆盖,同时把38个县级空气质量自动站、263个乡镇站、17个省级以上开发区站并入网格化监测平台系统。这个软件已经下载到了书记市长、书记区长、书记乡长和环保相关同志的手机上,在手机上可以随时看到各个监测点数据情况,建立了微信群,从而有针对性的开展工作。根据监测数据,对污染点位进行排名,季节不同,排名侧重不同,排名后十位的点位在媒体上进行公布,传导压力,使各级各部门能动的开展工作。另外,还建立了交办反馈机制,网格化指挥调度中心对突出问题、重点问题每天交办,每天反馈,重要问题向一把手交办。2、重点区域视频监控系统。为提高重点区域、重点企业和秸秆、垃圾禁烧的技防能力建设,建成完善了秸秆禁烧视频监控和红外报警系统,目前系统摄像头总数达到774个,基本上做到了平原地区全覆盖,对火点做到了发现及时、定位准确、扑救迅速。对全市568家重点排污企业,包括75家高架源企业实施了在线监控。通过这个视频监控系统,对企业的运行状况和区域的环境敏感点进行可视监控,企业生产状态,冒烟冒气、火点焚烧情况以及有无“散乱污”企业,及时发现问题、解决问题。三是实时预测预报。利用美国和欧洲的气象卫星软件系统,对风场、风速、风向、温湿度进行实时观测分析,结合本地的加密监测排放情况,对未来四天的污染状况进行预测预报(主要是预报PM2.5和O3两项指标),实现了与生态环境部和省厅的研判系统更好的对接,为科学应急、及时应急提供重要的指导。
  利用以上系统,保定市建立了大气污染防治监测监控指挥中心,对统一指挥调度、筛查环境问题、精准施治、精准执法发挥了重要作用,特别是在去煤、抑尘、控车、治企等方面监测引领,解决了一批重点问题,同时,还起到了震慑作用和提高指挥效率的作用。书记、市长,包括分管的同志在指挥中心多次对大气污染防治工作实施调度,特别是重污染天气应急期间,进行加密调度,随时调度。
  三、法律政策体系。一是2015年保定市首次获得立法权后,市人大将《保定市大气污染防治条例》列为首个立法项目。《保定市大气污染防治条例》于2016年11月市人大常委会通过,于2017年1月省人大批准,2017年5月1日正式施行。二是出台《关于办理环境污染案件有关问题暂行规定》,相关部门联合办案,强化行政执法和刑事司法衔接,持续保持大气污染治理高压态势。三是出台《保定市生态环境保护责任追究暂行办法》,进一步强化“党政同责、一岗双责”和全社会齐抓共管的工作机制。四是出台《大气污染综合治理考核办法》,采取定性考核和定量考核相结合、共性考核与差异考核相结合的方式,对县(市、区)大气污染防治工作进行考核评估,并通报考核结果。五是制定出台本地区大气污染防治工作方案。2013年制定了《保定市大气污染防治总体工作方案》60条、2016年针对大气污染治理实施了“十大工程”,2017年印发了《保定市大气污染防治九项治本措施》、《保定市关于强力推进大气污染综合治理的意见》、《2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及5个配套措施等一系列文件,每年制定大气污染防治攻坚方案。《大气十条》收官之后,起草制定了《保定市蓝天保卫战三年作战计划(2018-2020年)》和《保定市2018年大气污染综合治理工作实施方案》,将大气污染防治法律法规进一步属地化、具体化。六是实施污染物排放总量和排污许可,严格落实《河北省重点行业排污许可证试点工作方案》等文件要求,建立健全企事业单位总量控制制度和后监管体系建设,层层分解大气主要污染物排放总量控制指标,编制年度减排计划和项目表,将各县完成情况纳入领导班子及领导干部综合评价考核体系。七是调整升级处罚手段,大气环境污染行为在法律适用方面,由原来的仅仅是警告教育上升为当前的可罚款、可拘留、可判刑等强制手段,有力地震慑了环境污染行为。
  四、执法监管体系。一是完善执法平台和执法数据库建设,将市环保局12369投诉平台、在线监控平台、网格化大气监测平台、天眼工程、保定市机动车污染监管平台五个平台进行有机整合,构建执法监管问题线索大数据平台,并实行问题线索日交办制度。目前正在开发智能执法工作平台软件系统,包括法律法规库、执法指南库、执法标准库、执法证据库、污染源库、执法程序库、行政处罚(命令)库和文书管理库等信息内容,旨在有效提高执法人员的工作规范性、严谨性及工作效率。二是增加机构设置,市环境执法支队增加参公人员编制33个,增配执法车辆12台,市环保局增加机动车管理中心、固废管理中心、大气污染防治网格化监测监控指挥中心三个机构。乡乡设立了环保所,配备了网格员。三是整合执法力量,紧抓环境监察垂直管理改革机遇,创新执法机制,牢固树立全市执法力量一盘棋思想,抽调人员组建了3个执法大队,开展集中执法和突击检查;抽调各分局执法人员成立了20个交叉执法组,实施常态化异地交叉执法;加强相关部门联合执法,各级环保与公安、土地、市场监管、电力、水利等相关部门定期会商,信息共享,联合行动,实行最严厉的环保监管处罚。
  对违法排污行为保持高压态势,2017年全市检查排污单位17万余家次,查处问题4140件(起),立案查处2761家,罚款1.3亿元(原来大部分县处罚资金均不到百万元,现在一个县就能达到近千万元)。公安部门去年以来破获各类涉及大气污染环境案件1824起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1876名,刑事拘留19名,行政拘留1857名,严厉打击环境违法行为,此项工作在全省排在前列。同时,严守环保红线,对不作为、慢作为的,严格依法依纪进行追责问责,近年来全市党纪政纪处分近800人次。2017年以来保定市因环保问题被问责的县级领导、科级干部共计255名,其中县级领导5人,科级干部250人;党纪处分94人,政务(纪)处分65人(其中党纪、政务同时处分5人),组织处理101人。
  五、舆论宣传体系。一是落实信息公开制度。开通门户网站、微信、微博,宣传环保法律法规政策、工作开展情况,回应百姓关注问题。2013年以来,门户网站发布信息4746条,其中,对471家国控重点源名单企业信息进行了公开;微博、微信发布信息4594条,新闻媒体等其他渠道发布信息2239条。二是大力开展普法宣传。结合“六五”普法宣传活动、“12.4”集中普法宣传活动和世界环境日,制作宣传展板、发放法律知识明白纸,开展环保知识、法律法规进学校、进机关、进企业、进乡村、进社区的宣传活动,提高了全民环境意识和法律意识。三是组织开展社会宣传。每日在两报、两台等主要媒体公布空气质量排名、VOCs和扬尘污染较重点位;明白纸发放到户、村、街道都张贴通告、悬挂标语,大喇叭定时广播,宣传车走街串巷。使人民群众对大气污染治理措施的理解和参与程度进一步提高,党和国家的生态文明建设思想和大气污染防治政策措施进一步深入人心。营造了“环保为人人、人人为环保”的浓厚氛围。
  六、资金投入体系。立足本地实际,借鉴国内外先进经验,重点实施了煤改气改电、城镇集中供暖、燃煤锅炉综合治理、散煤洁净化治理、工业企业退城搬迁等一系列工程项目,结合其他各项采取的大气污染防治具体工作,全市累计投入200亿元左右。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号