保定市生态环境局
欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>政务信息>市局动态>保定市PM2.5下降幅度在京津冀及周边地区城市排名第一

保定市PM2.5下降幅度在京津冀及周边地区城市排名第一
发布单位:办公室发布日期:2018-12-10
  今年1-11月份,根据初步统计,保定市空气质量优良天数154天,相比去年同期增加10天;重污染天数25天,相比去年同期减少25天。细颗粒物PM2.5平均浓度63微克/立方米,同比下降23.2%。虽然受冬季取暖燃煤污染等因素影响,近两个月多次出现重污染天气,但是全市空气质量总体上好于去年同期,实现了连续改善,PM2.5平均下降幅度在京津冀及周边地区城市中排名第一。
针对大气污染治理,保定市主要抓了以下几方面的工作:
  一、采取措施铁腕控煤。全社会煤炭消费总量同比减少52万吨(2017年1143.7万吨)。2017年底前全市累计拆除1.16万台(2万余蒸吨)燃煤小锅炉,今年完成15台(250蒸吨)35蒸吨及以下燃煤锅炉,11台825蒸吨燃煤锅炉全部提标改造。在实现主城区和保北京津冀禁煤区散煤“归零”,改气改电完成82万户的基础上,今年又完成25万户。在劣质散煤的管控上,持续开展了打击黑售煤点工作,今年打击402家。同时,加强达标煤保供体系建设,优质煤进村入户,做到既让群众温暖过冬,又保证燃用清洁燃料。
  二、多方面从严治企。在优化调整产业结构方面。钢铁行业亚新、奥宇2家企业化解过剩和淘汰落后产能共523万吨,其中亚新135万吨,奥宇388万吨,2017年率先成为河北省设区市中第一个“无钢市”。水泥行业压减80.6万吨,电力行业淘汰28万千瓦机组,其中,9月6日关停保定大唐华源两台12.5万千瓦机组。在“散乱污”企业整治方面。今年以来,全市新排查“散乱污”企业1443家,全部完成整改,其中关停取缔579家,提升改造593家,整合搬迁271家。在企业提标整治治理方面。689家涉VOCs企业在完成初步治理基础上,进一步提标整治,全部安装在线监测和超标报警传感装置。在西部山区矿山整治方面。全市341处有证露天矿山先停后治,其中完成整治52家,主动退出41家,其他仍在停产中,整治完成后经市政府组织验收达标方可恢复生产;42处责任主体灭失矿山工程基本完工,并完成初验。在汽修行业整治方面,全市313家汽修厂完成喷漆废气收集处理设施。在餐饮油烟污染整治方面。市主城区及各县1万余家餐饮单位,全部安装油烟净化设施,目前正在积极探索实施油烟在线监控和报警及第三方运营机制。
  三、加强力量强力抑尘。一是实施裸土治理工程。在2017年市主城区完成二环内32万平米裸土绿化硬化、三环内156条土路硬化的基础上开展“回头看”,在主城区完成便道铺装、水泥硬化、绿化修补约19万平方米。二是加强建筑工地扬尘监管。在施工工地达到“六个百分之百”(周边围挡、物料覆盖、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、工地湿法作业、渣土车辆密闭运输)的基础上,在全市614个在建工地全部安装视频监控和PM10在线监测设备。三是加强道路洗扫保洁。主干道每天洒水保洁两次以上,进一步加大国省干道清洁保洁力度,当前市主城区道路机械化清扫率达到85.47%,各县建成区机械化清扫率达到75%以上。四是151家工业企业料场完成整治。
  四、全面严厉控车。一是抓禁行限行。与北京同步实行常态化双尾号限行,市主城区国I、国Ⅱ排放标准机动车24小时限制通行,三环内大型柴油车禁行,在外环进市区主要路口建设安装了13处限高2.8米的龙门架。二是抓监测监管。目前全市17处人工路检路查检测,共对72423辆重型货运柴油车进行了检测,其中2913辆不合格,2913辆劝返,处罚277辆,罚金27700元。三是抓老旧车淘汰、新能源车推广。全市累计淘汰老旧车1.38万辆,新能源车推广6443辆。四是抓黑加油站点。目前全市共查处黑加油站(点)59个。其中,拆除取缔37个,关停19个,限期整改、封存加油机3个。
  五、科学实行应急。针对企业的不同类型和污染物排放节点的不同,在应急期间分别采取轮停、限产、停工序、错峰等应急响应措施。编制了《保定市采暖季错峰生产和重污染天气应急响应期间实行差别化管理的实施方案(试行)》,对符合条件的430家重点企业和417个重点民生建设项目免于停(限)产、免于停工,切实将差异化管理落实落地,坚决杜绝“一刀切”。同时,在污染排放高峰的冬季采暖期,按照上级部署,根据错峰类企业能源结构、排放标准、治理水平、产品附加值、运输结构等因素,对建材、铸造等重污染企业进行绩效评价,实行差别化停限产措施。2017年全市实行错峰生产企业共计569家,2018年339家,同比减少40.4%,有力促进了企业增收,确保企业良性发展,同时也在减少雾霾天数、改善环境空气质量、保证群众取暖资源方面起到了积极作用。
 
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号