欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>公众互动>在线访谈>“走遍保定”生态文明教育实践活动成效显著

“走遍保定”生态文明教育实践活动成效显著
发布单位:宣教处发布日期:2020-11-18信息来源:
        11月17日,保定市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,围绕“走遍保定”生态文明教育实践活动开展情况进行介绍。
       
        据介绍,今年以来我市空气质量不断改善,重点工作扎实推进,成效显著。强力推进“双代”工程清洁取暖,2020年,全市清洁取暖改造计划任务83.02万户,截至目前,改造任务已全部完成;狠抓扬尘面源污染,开展了扬尘污染治理专项行动,全市建筑施工项目全部完成视频监控和PM10扬尘监测设备安装联网,强化道路保洁和裸土整治,市、县建成区道路机械化清扫率进一步提高;加强车油路整治,截至10月底,完成推广新能源车3330辆,淘汰国三及以下重型柴油车8011辆,加强路检路查和用车大户的管理,对储油库、加油站和油罐车油气回收情况进行监督性检查;强化工业企业污染防治,工业企业年度治理任务全部完成;持续推进“散乱污”整治,今年以来全市排查发现“散乱污”企业22家,全部已经按照“两断三清”标准进行关停取缔。强化秸秆垃圾露天禁烧管控,今年以来,全市共发生火点1508起,处罚29.6万元,问责679人,约谈416人,今年6-9月份火点数量136起,较去年同期下降37%;精准应对重污染天气,实行环境监管正面清单制度,对245家企业和建设项目纳入生态环境监管正面清单,将5845家涉气企业纳入重污染天气应急减排措施管理;对33个行业4015家企业进行绩效评级,落实差异化执法监管措施。 

        为使大气污染源进一步得到有效控制,当前我市重点抓好劣质煤管控和洁净煤保供,强化部门、乡镇联合执法检查,对劣质散煤坚决做到“不能进、不能运、不能买、不能卖、不能烧”。抓扬尘治理,充分发挥扬尘管控专班的执法检查作用,对辖区内所有各类施工项目,逐一进行现场检查,对违反重污染天气应急响应措施的,坚决做到铁腕执法,确保整改到位。抓秸秆禁烧,抓饭店油烟治理。 

       随着供暖季到来,下一步,我市将持续开展劣质散煤管控专项行动,持续保持高压严打态势,时刻严防散煤复燃。对县域交界处、偏远山区等重点区域、夜间及凌晨等重点时段、未进行双代和洁净煤保供等重点人群将加大管控力度,不间断进行巡查和夜查,严厉打击违法行为。利用多种媒体形式加大宣传力度,引导群众严格执行法律法规和劣质散煤管控要求,严禁生产、运输、销售、使用劣质散煤,并呼吁广大人民群众通过热线举报违法经营销售、采购、囤积、使用、运输劣质散煤等违法行为。
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号