欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>公众互动>在线访谈>建设碧水蓝天美丽保定,今年将全力做好五件事

建设碧水蓝天美丽保定,今年将全力做好五件事
发布单位:宣教处发布日期:2020-06-08信息来源:
       为回应社会各界对保定市生态环境保护的关切,动员社会各界共同关注、支持、参与我市生态环境保护,建设碧水蓝天美丽保定,6月4日下午,在国际环境日到来之前,保定市召开“六•五”环境日宣传活动新闻发布会。

       今年“六•五”环境日的主题是:美丽中国,我是行动者。围绕这一主题,保定市将组织开展2020年“六•五”环境日宣传活动,涉及线下群众性的公益演唱活动、发放宣传品普及环保知识以及线上宣传如朗诵群、歌唱群、环保知识比赛群等,实时与大家互动,宣传环保知识。

       据介绍,保定市还将继续开展“最美蓝天卫士”“最美基层环保人”“优秀环保志愿者”等评选,树立一批先进典型,带动更多公众参与到生态环境保护事业中来。同时,组织开展摄影、书法和绘画展等系列文化创作展示,打造文化精品,推进生态文明建设,弘扬生态道德文明;深入推进“走遍保定”生态文明教育实践行动进社区、进农村、进企业、进矿山、进学校,在全社会推行绿色发展理念;继续开展生态环境普法宣传,通过举办法治大讲堂、开展专题培训、设立宣传栏、发放宣传册等方式,深入宣传生态环境保护法律、法规,全面提升人民群众生态环境法律意识。 

       近年来,保定市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以改善生态环境质量为核心,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,实现了全市生态环境质量的持续改善。2019年,主城区二级及以上达标天数为194天,较上年增加了14天,达标率为53.2%,与上年相比提高了3.9%。其中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58微克/立方米,较上年降低10.8%。2019年市区降水pH年均值为7.37,全年无酸雨样品出现。全市水环境质量在2019年达到了近20年以来的最好水平,11个国考、省考断面中除漕河马庄断面常年断流外,其余断面水质全部达到考核要求,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例63.6%,全域消除劣Ⅴ类水体。2019年我市大气污染综合治理和水污染综合治理考核评为“双优”。

        今年是全面建成小康社会、“十三五”规划建设的收官之年,也是打赢脱贫攻坚战决战决胜之年。按照今年政府工作报告强调的“突出依法、科学、精准治污”要求,当前我保定将全力抓好五项重点工作:

        坚决完成减排任务目标。今年年底前我市单位GDP二氧化碳排放量降低3.5%,空气质量优良天数比率要达到45.8%,PM2.5浓度下降36.4%,大气污染综合治理目标为56μg/m3, 达到或好于Ⅲ类水体比例为大于53.8%,劣Ⅴ类水体比例小于38.46%,四项主要污染物减排25%以上,受污染耕地安全利用率92.3%,污染地块安全利用率≥90%。

        精准防治臭氧污染。我市将在今年的6-9月开展夏季臭氧污染防控攻坚和大气环境执法帮扶行动,对全市1002家涉VOCs企业实施规范化治理。

        科学治理机动车污染。保定市机动车保有量目前超195万辆,加强机动车污染治理,是我市完成年度空气质量改善目标的一个重要突破口。一方面,全面实施轻型汽车国六排放标准,禁止生产、销售、注册、登记国五排放标准轻型汽车,进口轻型汽车应符合国六排放标准。另一方面,全面开展非道路移动机械摸底调查和编码登记。目前,全市注册登记机械7625台,已审核通过5453台、分配号牌4856台。

       依法推进秸秆禁烧。严格落实各县(市、区)党委、政府属地责任,市直相关部门各司其职,各负其责,做到“有火必查,有火必罚,有火必拘,有火必追”。 
  
       全力治理农村污水。到2020年底,我市要完成740个村庄生活污水治理和4245个村庄生活污水管控的任务目标。截至目前,全市累计完成治理570个村庄,完成率77%,完成管控2554个村庄,完成率60%。

       发布会最后,保定市向全市人民发出倡议:希望人人都成为环境保护的关注者,为保定建言献策、贡献智慧;希望人人都成为环境问题的监督者,发现生态破坏和环境污染问题及时劝阻、制止或向“12369”平台举报;希望人人都成为生态文明的推动者,传递环保正能量,投身生态环境保护事业;希望人人都成为绿色生活的践行者,从我做起,从身边的小事做起,自觉践行简约适度、绿色低碳的生活方式。
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号