欢迎来到保定市生态环境局!信息上报

您所在的位置:首页>公众互动>在线访谈>不让一滴污水流入白洋淀,我市筑牢法律“防洪堤”

不让一滴污水流入白洋淀,我市筑牢法律“防洪堤”
发布单位:宣教处发布日期:2019-11-04

6月11日,我市召开新闻发布会,对将于今年71日起施行的《保定市中小学校幼儿园规划建设条例》和《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》进行答记者问。

发布会上,市人大常委会副主任陈春霞介绍了两部《条例》起草的背景、意义和过程,副市长杨伟坤介绍了我市贯彻落实《保定市中小学校幼儿园规划建设条例》的具体措施和意见,市政府副秘书长赵洪汛介绍了我市贯彻落实《保定市白洋淀上游生态环境保护条例》的具体措施和意见。市教育局和市生态环境局负责同志分别对两部《条例》进行解读并回答记者提问。

在两部《条例》制定过程中,市人大常委会充分发挥主导作用,严格按照科学立法、民主立法、依法立法原则有序推进我市立法工作。

所称“保定市白洋淀上游”,是指流入白洋淀的拒马河、白沟河、萍河、瀑河、漕河、府河、唐河、孝义河、潴龙河等河流流经的保定市区域。

据市政府副秘书长赵洪汛介绍,该条例的颁布实施,将标志着我市白洋淀上游流域生态环境保护工作正式进入有地方性法规可依的阶段。为推动《条例》落实,各级各有关部门要努力宣传,同时对违反《条例》的典型案件进行公开曝光。各级各有关部门要结合好《条例》内的规定和要求,进一步强化细化实化工作举措,统筹推进城镇污水和垃圾治理、涉水工业企业污染防治、农业农村污染整治、河道综合整治、入淀河流污染整治、纳污坑塘和黑臭水体整治等六方面工作,确保《条例》的落实落地。

在具体贯彻实施方面,市生态环境局党组书记、局长肖宝元称,我市将抓住重点,解决突出问题。为治理污水,改善流域水环境质量,我市正在实施碧水保卫战三年计划,三年时间内要投入300多个亿,落实180多个项目。今年将投资59亿多元,落实67个项目,目前大部分项目将在6月底开工,预计年底完成。这些项目主要是污水处理厂提标和扩建、城市雨污分流,还有傍河村的污水治理。在依法行政方面,该局将保持执法高压态势,坚持问题导向,严格执法监管,确保打赢蓝天、碧水、土壤攻坚战。
返回首页|网站地图

版权所有 保定市生态环境局网站标识码:1306000015

公安机关备案号:13060202000681联系电话:0312-3037180

ICP备案号:冀ICP备11006530号